В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов shutterstock

В Украине более 8 тысяч компаний станут нелегальными из-за "реформы" отходов

Анна Великая

Минприроды своими действиями сделало этот процесс физически невозможным

С 9 июня 2024 года обычной декларации об отходах для предприятий будет недостаточно. Чтобы работать официально, нужно будет иметь разрешение на операции по обработке отходов. Поскольку его получение является сложным и длительным процессом, большинство производителей из разных сфер – а это более 8477 предприятий – рискуют стать "нелегалами".

Проблема затронет также бытовые отходы, потому что за 4 месяца ни один полигон не смог получить соответствующее разрешение.

Об этом предупредила Людмила Цыганок, президент Ассоциации профессионалов окружающей среды, генеральный директор "Офиса устойчивых решений".

Министерство защиты окружающей среды продолжает методически создавать препятствия для украинских предприятий в это и без того тяжелое для страны время. Пытаясь реализовать реформу сферы обращения с отходами, оно сначала парализовало работу предприятий, работающих с опасными отходами, а теперь добралось и до всех других субъектов отрасли.

С 9 июня 2024 года предприятия, обрабатывающие отходы, обязаны иметь разрешение на операции по обработке отходов. Причем оно необходимо даже для проведения мельчайших операций с отходами, например, уплотнения пленки. Процедура получения этого разрешения предусматривает проведение оценки влияния планируемой деятельности на окружающую среду, которая стоит более 500 тыс. грн и длится минимум полгода. Поэтому такое разрешение получили только 2 компании на всю страну.

Людмила Цыганок рассказывает, что предприниматели сталкиваются со сложностями в получении разрешения еще на этапе подачи документов. Причина этого заключается в вопиющем несовершенстве Единой экологической платформы "ЭкоСистема", через которую они подаются. Она работает с ошибками и требует документы, которые либо не предусмотрены "Порядком выдачи, отказа, аннулирования разрешения на осуществление операций по обработке отходов" (постановление правительства №1328 от 19 декабря 2023 года) или которых еще не может быть (например, для предприятий, осуществлявших деятельность до вступления в силу закона).

Эксперт предупреждает, что указанные факторы не позволяют предприятиям получить разрешения на осуществление операций по обработке отходов вовремя – до 9 июня. Как следствие, это может привести к остановке многих отраслей экономики, уничтожению инвестиций и мусорному коллапсу.

Стоит сказать, что Минприроды отреагировало на беспокойство экспертного сообщества и 23 апреля 2024 года опубликовало для обсуждения проект постановления Кабмина "О реализации экспериментального проекта по упрощенному порядку получения разрешения на осуществление операций по обработке отходов". Но минимальная продолжительность общественного обсуждения проекта документа – месяц. Если добавить к этому времени подписание и публикацию проекта, то субъекты однозначно не успеют получить разрешения вовремя. Кроме того, на платформе "ЭкоСистема" пока не предусмотрена техническая возможность для реализации экспериментальных проектов.

Аналогичная ситуация складывается в отношении бытовых отходов, ведь за 4 месяца ни один полигон не смог получить разрешение на обращение с отходами.

"Не парализует ли такая "реформа" все города и села Украины во время войны? Куда будут ехать бытовые отходы летом?", – спрашивает Людмила Цыганок.

Она предложила следующие шаги, чтобы избежать кризиса в сфере обращения с отходами:

  1. Продлить действие деклараций до завершения военного положения и на 3 месяца после его завершения.
  2. Создать в каждой области минимум одно предприятие по обращению с опасными отходами с расширенной лицензией на все виды отходов.
  3. Ввести мораторий на проверки Госэкоинспекции для тех, кто производит опасные отходы, к моменту создания перерабатывающих предприятий.
  4. На деоккупированных территориях выбрать площадки на деградированных в результате военных действий землях по созданию промышленных кластеров по глубокой переработке отходов. На этих предприятиях опасные отходы могут проходить через каскад технологий глубокой переработки в полуфабрикаты и сырье для химической промышленности.

Эксперт уверена, что развитая таким образом инфраструктура обращения с отходами позволит со временем переработать старые свалки твердых бытовых отходов и принимать отходы из других стран.

“Сложившаяся ситуация противоречит принципам государственной регуляторной политики, создает препятствия для развития хозяйственной деятельности и экономики страны, угрожает национальной безопасности, жизни и здоровью населения. Кроме того, это окончательно разрушает международное инвестиционное поле для этой сферы", – резюмирует Людмила Цыганок.

Напомним, что о возможном кризисе на рынке обращения с опасными отходами, который возникнет из-за невозможности оформить лицензии, Ассоциация профессионалов окружающей среды (PAEW) предупреждала еще в конце прошлого года. Причиной такой ситуации стало то, что Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении "Лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по управлению опасными отходами" на 5 месяцев позже, чем предполагалось. Таким образом у компаний из 6 месяцев, которые закон №2320-IX "Об управление отходами" отводит на оформление новых документов, остался только один.

В январе Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) также призвала правительство срочно принять меры для возобновления работы компаний в области управления опасными отходами, ведь с 9 января 2024 года предварительные лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами утратили свою силу.

В феврале эксперты Ассоциации профессионалов окружающей среды отмечали, что на рынке управления опасными отходами почти 1,5 месяца царит хаос, ведь вся отрасль оказалась в тени.

Как сообщала ЭкоПолитика, по состоянию на конец марта этого года лишь 9 компаний в Украине получили лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами, 6 из которых имеют узко направленное действие или выданы для собственных нужд предприятий. Большинство украинских предприятий по переработке опасных отходов потеряли свои лицензии.

Читайте также
Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор
Минприроды провалило реформу по утилизации опасных отходов, – СтопКор

Это привело к кризису на рынке и удорожанию услуг профильных компаний вдвое

Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора
Украинцам рассказали об интересных вещах, которые можно изготовить из мусора

От соломы до велосипедных запчастей – любые отходы можно использовать повторно

В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов
В Черниговской области предприятие загрязняло землю отходами от переработки продуктов

Было открыто уголовное производство ч.1 ст.239 УК (загрязнение или порча земель).