В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители

В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители

Елена Яценьо

Такие мероприятия помогут охранять территории ПЗФ и сохранить их биоразнообразие

Кабинет министров Украины принял постановление, которое предусматривает увеличение штрафов в 10 раз за нарушение природоохранного законодательства в пределах природно-заповедного фонда.

Речь идет о постановлении в новой редакции "Об утверждении специальных такс для исчисления размера ущерба, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде". Этот документ правительство утвердило на заседании в четверг, 23 декабря, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Устанавливаем новый подход для вычисления ущерба, который могут причинить природно-заповедному фонду Украины. По формуле расчета, размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться. Такие мероприятия помогут охранять эти территории и сохранить их биоразнообразие", — заявил исполняющий обязанности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Отмечается, что такое увеличение суммы штрафов связано с тем, что старый механизм начисления размера ущерба не соответствовал объему реально нанесенного ущерба и не давал возможности для ликвидации самих нарушений.

Например, за убийство аиста или повреждение места его гнездования сейчас платят всего 2,9 тыс. грн, за убитую косулю — 8,8 тыс. грн, за срубленное дерево диаметром до 50 см в степной зоне — 6,6 тыс. грн.

За какие нарушения в ПЗФ угрожает штраф

Нарушители природоохранного законодательства обязаны платить увеличенные штрафы за:

  • незаконные рубки и/или повреждения деревьев и растений;
  • уничтожение или повреждение лесных культур, природного подроста и самосева, сеянцев и саженцев, а также газонов и цветников;
  • самовольную заготовку сена или выпас скота;
  • незаконное добывание или уничтожение животных, повреждение их жилья, мест обитания и размножения;
  • незаконный сбор или уничтожение дикорастущих травянистых растений, лесной подстилки, лекарственных растений, дикорастущих плодов орехов, грибов, ягод;
  • проезд любого транспорта, а также пролет и посадку самолетов, вертолётов;
  • самовольные занятия земельных участков, загрязнение территорий.

Как сообщала ЭкоПолитика, Кабинет министров Украины поддержал инициативу Госрыбагентства и увеличил штрафы за незаконный вылов рыбы в десятки и сотни раз в зависимости от вида рыбы.

Напомним, что в большинстве украинских водоемов с 1 декабря 2021 года начал действовать запрет на лов раков с целью сохранения и охраны этих водных обитателей в период их спаривания и вынашивания икры.

Читайте также
ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года
ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года

В лидерах — добывающие и металлургические предприятия

Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове
Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове

Нарушения на предприятии зафиксировали сотрудники ГЭИ

В Украине возрастут штрафы за незаконные рубки хвойных деревьев
В Украине возрастут штрафы за незаконные рубки хвойных деревьев

Предусмотрены штрафы за незаконную рубку в разы больше стоимости самих елок