В Украине с 1 декабря будет запрещено ловить раков: какие штрафы Shutterstock

В Украине с 1 декабря будет запрещено ловить раков: какие штрафы

Елена Яценьо

Ловля этих членистоногих во время запрета является грубым нарушением рыбоохранного законодательства

В большинстве украинских водоемов с 1 декабря 2021 года начнет действовать запрет на лов раков с целью сохранения и охраны этих водных обитателей в период их спаривания и вынашивания икры.

Период начала и окончания запрета в областях может отличаться в зависимости от погодных условий, сообщила пресс-служба Госрыбагентства. С точными датами можно ознакомиться по ссылке.

"Основная цель запрета – защитить членистоногих в период второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы. Линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых – каждый раз во время роста и развития. Она продолжается от нескольких часов до суток. Однако период формирования и укрепления нового панциря может продолжаться до полутора месяцев. Именно в это время и действует запрет на вылов этих речных обитателей", – говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что ловля этих членистоногих во время запрета является грубым нарушением рыбоохранного законодательства в соответствии со ст. 85 КУоАП. За незаконный вылов раков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого достигает 680 гривен. В случае нанесения существенного вреда предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 8 5000 грн или ограничения свободы до трех лет. Кроме того, за каждый незаконно добытый экземпляр рака нарушителю придется оплатить убытки в размере 3 332 грн.

После окончания действия запрета вылова за сутки один человек сможет вылавливать не более 30 раков в водоемах общего пользования и не более 50 раков на водоемах платного рыболовства.

Также в Правилах любительского и спортивного рыболовства прописан минимальный размер рака, который разрешен к ловле рыбакам – 10 см.

Кроме того, запрещается вылов этих речных обитателей в темное время суток (позже время от заката и раньше за час до его восхода) с применением подсветки.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Кабинет министров Украины поддержал инициативу Госрыбагентства и увеличил штрафы за незаконный вылов рыбы в десятки и сотни раз в зависимости от вида рыбы.

Читайте также
ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года
ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года

В лидерах — добывающие и металлургические предприятия

В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители
В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители

Такие мероприятия помогут охранять территории ПЗФ и сохранить их биоразнообразие

Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове
Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове

Нарушения на предприятии зафиксировали сотрудники ГЭИ