В Украине сеть супермаркетов уберегла от загрязнения почти 300 гектаров земли Shutterstock

В Украине сеть супермаркетов уберегла от загрязнения почти 300 гектаров земли

Екатерина Белоусова

"Вторая жизнь" для батарейки начинается с ее попадания в контейнер для сбора

Сети супермаркетов NOVUS за 2021 год удалось собрать почти 3,5 тонны батареек. Это сохранило от отравления 273.6 га земли, что сравнимо с площадью 10 парков среднего размера.

Компания считает, что эти результаты свидетельствуют о том, что людям все же не безразлично, а быть эко-сознательным – тренд, передает РБК-Украина.

В сети супермаркетов также есть мини-станции для сортировки отходов, благодаря которым удалось отправить на переработку более 1,8 тысячи тонн стекла, бумаги, пластика и других отходов.

"Постепенно все больше людей задумываются над вопросами экологичности. Сегодня они увидят сортировочные урны для мусора, завтра эко-сумки, а после – баки для утилизации батареек. Мы понимаем свою ответственность в донесении этих месседжей до населения, ведь трафик наших магазинов достаточно велик. И каждый, кто посетил один из маркетов NOVUS, видит такие важные напоминания", – говорит PR-менеджер NOVUS Кристина Ивченко.

Она также подчеркнула, что чистая почва обеспечивает качество овощей и фруктов, которые мы потребляем.

Проект правильной утилизации батареек стартовал 6 июня и сначала насчитывал 40 контейнеров. А уже в октябре установили еще 31 контейнер.

Благодаря этому за 5 месяцев сеть собрала 3430 кг батареек. Это около 171 тыс. штук, что больше на 168% от планового объема. 2020 кг уже отправились на перерабатывающий завод GreenWEEE в Румынии.

"Это самый высокий показатель в food-ритейле и действительно радостное событие для нас, ведь мы видим хороший фидбек и все больше людей приобщается к этой инициативе", – комментирует NOVUS.

Также в материале отметили, что "вторая жизнь" для батарейки начинается с ее попадания в контейнер для сбора.

Что происходит с батареями после попадания в бак?

  • Батарейки попадают на лицензированный склад;
  • Там они упаковываются в специализированные бочки и отправляются на переработку на румынский завод GreenWEEE;
  • На заводе батарейки проходят автоматическую и ручную сортировку, что позволяет разделить отработанные батарейки на типы. Часть типов перерабатывается прямо на GreenWEEE, остальные – едут на переработку на завод Accurec в Германии.
  • Все вещества, добытые после переработки батареек – сталь, цинк, литий, кобальт, альтернативное топливо и другие возвращаются обратно в экономику и не выбрасываются в природу.

В NOVUS также объяснили, что с каждой проданной батарейки финансируется переработка уже использованных.

"Экологическую переработку финансируют также бренды-импортеры батареек: VARTA, Duracell, Panasonic и Наша Сила. Данный проект реализуется совместно с "Батарейкой, сдавайтесь!"", - сказано в материале.

Адреса магазинов, принимающих батареи, можно найти по ссылке.

В NOVUS также существует внутренняя сортировка, которая была введена еще в 2008 году. Впоследствии ее совершенствовали, расширяли линейку позиций, и сейчас на переработку отдается 15 видов вторсырья. А это около 350 тонн в месяц и 4 200 000 килограммов в год.

Компания имеет специальные инструкции для сотрудников, где объясняется, как сортировать и куда ложить отходы.

Напомним, в сети супермаркетов Novus вместо обычных полиэтиленовых пакетов используют биопакеты, разлагающиеся за три года.

Читайте также
Стало известно, сколько батареек украинцы сдали на переработку в 2021 году. Инфографика
Стало известно, сколько батареек украинцы сдали на переработку в 2021 году. Инфографика

Сейчас в Украине действует около 1750 надежных пунктов приема батареек

Из Киева в Румынию отправили большую партию батареек на утилизацию. Фото
Из Киева в Румынию отправили большую партию батареек на утилизацию. Фото

Батарейки собрали из специальных оранжевых контейнеров