В Украине развитие ВИЭ может усилить энергонезависимость и Green Deal, – эксперты shutterstock

В Украине развитие ВИЭ может усилить энергонезависимость и Green Deal, – эксперты

Украина способна к 2030 году достичь 50% электрогенерации с ВИЭ в энергетическом балансе

Украинские эксперты считают, что рост генерации "чистой" энергии может значительно усилить энергонезависимость страны и будет способствовать внедрению "Зеленого" курса.

Общим трендом послевоенного развития будет увеличение доли электроэнергии из ВИЭ в общем энергобалансе, сообщает "Украинская энергетика".

Этому будут способствовать устранение финансовых и законодательных ограничений развития возобновляемой генерации, расширение возможностей экспорта электроэнергии из ВИЭ и учет "Зеленого" курса.

Восстановление Украины имеет фокус на энергонезависимость и "Зеленый" курс и требует значительного финансирования

На Международной конференции по восстановлению Украины в Лугано (Швейцария) 4-5 июля украинская делегация представила масштабный План восстановления. Согласно расчетам украинской стороны, в ближайшие 10 лет Украине потребуется $750 млрд на восстановление страны. На усиление энергетической независимости и внедрение "Зеленого" курса понадобится около $130 млрд.

Среди основных принципов будущего восстановления есть соблюдение экологических стандартов и применение "зеленых" технологий.

Украина предлагает построить 3,5 ГВт гидроэлектростанций и насосных гидроэлектростанций, локализовать производство оборудования для ВИЭ, таких как ветровые башни, трансформаторы, кабели, электролизеры, батареи. Кроме того, в планах строительство более 30 ГВт мощностей ВИЭ для производства H2 и развитие биотоплива.

Тему восстановления Украины в более полном контексте, чем "зеленое" восстановление (Green Recovery), прокомментировала президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко. Она акцентировала внимание на том, что модернизация украинской экономики должна опираться на три важных направления: декарбонизация, энергоэффективность и защита окружающей среды.

"Этот треугольник следует применять ко всем проектам, которые будут разработаны в рамках Национального плана восстановления. Речь идет не только о проектах в энергетике, но и в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте", – сказала она.

При этом экспертка подчеркнула, что "зеленое" восстановление страны требует значительно больше средств, чем простая реконструкция, поэтому важно определить источники внешнего финансирования.

Возможными источниками финансирования "зеленого" восстановления могут стать возмещение ущерба от агрессора, кредиты и гранты от ЕС, эффективные украинские и международные бизнес-проекты в энергетике и экологии.

Рынок ВИЭ тормозят разрушения, технические и финансовые ограничения

Руководитель ГП "Гарантированный покупатель" Андрей Пилипенко отметил, что в начале 2022 года у Украины был амбициозный сектор ВИЭ. В то время объем инвестиций в сектор превышал 12 млрд долларов США. Кроме того, правительство работало над погашением накопившихся долгов перед производителями возобновляемой энергии и направлениями дальнейшего движения.

Однако с началом войны встал вопрос не развития, а сохранения отрасли, ведь основные мощности оказались на временно оккупированных юго-восточных территориях Украины. Часть инфраструктуры уже повреждена. 85% ветрогенерации находятся на оккупированных территориях, или вынуждены были остановиться для сохранения турбин.

При этом специалисты указывают на дестабилизацию энергорынка. Падение потребления электрической энергии во время войны повлекло ее избыток, что запустило процесс ограничения генерации, в частности с ВИЭ.

Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич оценил падение потребления электроэнергии как катастрофическое.

Больше всего от системных ограничений страдают солнечные электростанции. Так, объем системных ограничений СЭС за март-май 2022 года составил около 30% потенциальной генерации, что равняется примерно 2,5 млрд грн.

Кроме этого вызова есть еще ряд проблем, усложняющих работу производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу, отметила глава Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития Юлия Усенко.

Главным бременем для производителей она назвала неполную оплату производимой энергии, ведь все расчеты за энергию с ВИЭ осуществляются по определенным процентам от “зеленого” тарифа.

Кроме того, инвесторы в сектор ВИЭ имеют обязательства перед кредиторами. Банковские учреждения пока относятся с пониманием, но не спешат пересматривать кредитные условия на более лояльные.

Усенко также указала на топливную составляющую в проектах биоэнергетики, которая, в отличие от солнечной и ветровой, не является бесплатной. На объекты биоэнергетики постоянно нужно доставлять сырье, обеспечивая определенный запас, поэтому к стоимости прибавляется и дорогостоящее топливо.

"Хорошая новость для Украины в том, что открыт экспорт электроэнергии, но нужно понимать, насколько быстро будут увеличиваться его объемы и когда будут вовлечены в процесс производители возобновляемой энергии", - сказала Усенко. – Чтобы стабилизировать их финансовое состояние, счет уже идет на месяцы. Так что поиск возможностей должен осуществляться в достаточно ускоренном темпе”.

Дополнительным инструментом эксперт называет гарантии происхождения, или "зеленые" сертификаты, если энергия произведена из возобновляемых источников.

Гарантии происхождения будут способствовать экспорту энергии из ВИЭ

Ситуацию на рынке "зеленой" энергии, по оценкам специалистов, должно улучшить внедрение системы выдачи гарантий происхождения электроэнергии, то есть документа, содержащего подробную информацию об источнике производства. Это должно стать дополнительным стимулом к ​​евроинтеграции украинской экономики и расширит экспортные возможности зеленой электроэнергии от украинских производителей.

Пока вопрос ответственного за выдачу гарантий происхождения до сих пор не урегулирован.

Козакевич предлагает договориться с сообществом ЕС о переходном периоде, чтобы быстро разработать собственную систему выдачи гарантий происхождения, а затем синхронизировать ее с европейской.

Владислав Соколовский, председатель правления ГС "Ассоциация Солнечной энергетики Украины", подчеркнул, что распространение "зеленой" энергетики как распределенной генерации может в первую очередь помочь стране в военное время.

Значительное количество объектов "зеленой" энергетики, в частности, локальных солнечных электростанций, придало бы большей устойчивости и независимости украинской энергосистеме.

Украина должна учесть все возможности развития ВИЭ

Конеченков отметил, что остановить традиционную энергетику сегодня невозможно, но мир должен рассчитывать на будущее.

Эксперт отметил быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в странах ЕС и США. Так, WindEurope (Европейская ветроэнергетическая ассоциация) заявляет, что нынешние 190 ГВт установленной ветроэнергетической мощности к 2030 году должны быть увеличены почти на 320 ГВт.

Конеченков отметил, что Украина способна к 2030 году достичь 50% электрогенерации из ВИЭ в энергетическом балансе.

Относительно украинского энергомикса председатель правления УВЭА констатировал, что довоенные планы по увеличению доли ВИЭ были достаточно амбициозны, но пока они пересматриваются.

Идею расширения атомной генерации в условиях постоянной военной угрозы он считает авантюрой, аргументируя это особой уязвимостью объектов во время войны.

“Любая катастрофа, например, на Чернобыльской или Запорожской АЭС, может привести к отсутствию электроэнергии в Украине вообще. Учитывая современные мировые тенденции, вопрос привлечения инвестиций в такие проекты, на самом деле, довольно спорный”, – подчеркнул Конеченков.

Кроме того, топливо для атомной генерации Украина все равно будет импортировать. То есть страна остается энергозависимой, хотя обладает достаточно техническими мощностями для того, чтобы быть максимально независимой и энергетически самодостаточной.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время в условиях войны, население даже не знает о том, что большая часть объектов ВИЭ повреждена, так как это не несет опасности для жизни и здоровья людей, ведь все внимание Украины приковано к угрожающим ситуациям на оккупированных объектах атомной генерации.

Конеченков также подчеркнул, что электроэнергия произведённая из возобновляемых источников сейчас дешевле традиционной, как с экономической, так и политической точки зрения. Послевоенное восстановление Украины должно основываться на возобновляемых источниках энергии.

Эксперт считает, что для сохранения "зеленой" энергетики необходимо оставить "зеленый" тариф для уже построенных проектов, которые урегулировали свои отношения с банками и продолжают работать. Также он отметил, что, несмотря на все экономические, политические и другие проблемы, в Украине уже сформировался конкурентный рынок.

Основными задачами послевоенного восстановления эксперт считает увеличение экспорта электроэнергии, в частности зеленой, что позволяет синхронизация украинской энергосистемы с ENTSO-E, и возможность гарантированно продавать электроэнергию, произведенную за счет возобновляемых источников энергии.

Если Украина увеличит на 2 ГВт мощность экспорта электроэнергии, то сможет зарабатывать 86 млрд гривен ежегодно.

Напомним, на Конференции по восстановлению в Лугано, Швейцария, Украина представила план строительства 30 ГВт "зеленой" энергетики к 2032 году, что потребует $130 млрд инвестиций.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что после окончания войны Украина планирует позиционировать себя как поставщика экологически чистой энергии в ЕС.

Читайте также
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace
"Солнечный план Маршалла" для Украины жизненно необходим, – Greenpeace

Потенциально Украина может стать первой в мире послевоенной страной, отстроенной на ВИЭ

Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ
Украинцы и бизнесы смогут получить льготные кредиты на ВИЭ

Таким образом, предприниматели и граждане будут иметь ресурсы и возможности обеспечить себя электричеством в условиях энергетического кризиса

5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 
5 трендов для мировых рынков электроэнергии и ВИЭ от S&P Global 

Эксперты назвали основные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие этой сферы

Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 
Глобальный переход к ВИЭ в 2023 году замедлился, – аналитики REN21 

Правительства не смогли использовать импульс, который дали развитию возобновляемых источников пандемия COVID-19 и война в Украине