В Украине провели интерактивное обучение для лесоводов FSC

В Украине провели интерактивное обучение для лесоводов

Олекса Франко

В тренинге приняли участие представители 12 лесохозяйственных предприятий Украины

Лесной попечительский совет (FSC) провел тренинг для лесных хозяйств, который поможет реализовать национальный стандарт системы ведения лесного хозяйства для Украины.

Как сообщает пресс-служба FSC Украина, участники тренинга прошли как теоретическое, так и практическое обучение процессам выявления ценностей окружающей среды, их оценки, поддержки, охраны и восстановления.

Отмечается, что это первый из ряда запланированных тренингов от FSC Украина. Они призваны способствовать лесным хозяйствам в практическом внедрении FSC национального стандарта для Украины с целью обеспечения экологически надлежащего, социально полезного и экономически эффективного управления лесами.

Тренинг посвящен требованиям принципов 6 и 9, касающихся ценностей окружающей среды и особых ценностей для сохранения. Предметами теоретической и практической части тренинга стали: выявление таких ценностей, их оценка, охрана и восстановление.

Также были рассмотрены подходы к ведению хозяйства, которые позволяют избежать негативных воздействий на ценности в процессе деятельности. В тренинговой программе были отображены вопросы идентификации особых ценностей для сохранения, а также меры для их мониторинга, поддержки и обогащения. Интерактивная часть предусматривала выезд участников на участки лесного фонда.

В тренинге приняли участие представители 12 лесохозяйственных предприятий Украины, а также наблюдатели из WWF-Украина, органов сертификации (Legallis и Control Union) и НУБиП Украины. Полученные на тренинге знания участники смогут использовать в своей профессиональной деятельности. Это будет способствовать сохранению ценностей окружающей среды и ответственному ведению лесного хозяйства.

"Для нас важно внедрять мероприятия, которые помогут представителям лесхозов разобраться в требованиях нового стандарта и осуществить его надлежащее практическое внедрение. С этой целью мы занимаемся подготовкой учебных материалов по вопросам стандарта, а также организовываем тренинги. Следует отметить, что само обучение участников в полевых условиях как часть тренинга способствовало закреплению их теоретических знаний относительно ценностей окружающей среды и особых ценностей для сохранения. Тренинг по практической реализации FSC национального стандарта является одним из ряда запланированных, которые будут помогать эффективной практической реализации стандарта и способствовать смене ценностных ориентиров участников в направлении ответственного ведения лесного хозяйства", — прокомментировал Павел Кравец, директор FSC Украина.

По результатам тренинга участники улучшили свои знания и навыки в: выявлении ценностей окружающей среды, определении редких видов и тех, которые находятся под угрозой, а также в выделении уникальных экосистем. Полученная информация о подходах к охране и восстановлению ценностей окружающей среды будет важной для усиления защиты экосистем и улучшения их функций. В ходе тренинга также был повышен профессионализм участников в отношении особых ценностей для сохранения. В частности, на территории лесных хозяйств проводилось выявление этих ценностей, определение угроз для них, разработка и внедрение стратегий и мер для их поддержки и обогащения, а также подходов к мониторингу.

Справка. Forest Stewardship Council® (FSC®) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена ​​на поддержку экологически и социально ответственного управления лесами и обеспечения устойчивого использования лесных ресурсов. То есть знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция изготавливается из древесины из леса, в котором ведется ответственное лесное хозяйство. На сегодня FSC представлена ​​в 82 странах. Общая площадь FSC-сертифицированных лесов составляет 225,2 млн га. Развитие FSC сертификации в Украине продолжается более 20 лет. По состоянию на апрель 2021 в Украине сертифицировано 4,4 млн га лесов и выдано 130 сертификатов системы ведения лесного хозяйства. Лесопромышленный бизнес охвачен 400 сертификатами цепи поставок.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что лесной попечительский совет сертифицирует 300 млн га лесов во всем мире. Такую цель FSC определила в стратегии развития организации до 2026 года, которую представила 23 апреля.

Читайте также
В Черновицкой области в реку Днестр выпустили тысячи мальков стерляди. Фото
В Черновицкой области в реку Днестр выпустили тысячи мальков стерляди. Фото

Зарыбление происходит в соответствии с рядом международных и национальных документов

Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины"
Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины"

Экологи собирают факты уничтожения окружающей среды, делают их анализ, изучают методы расчета ущерба нанесенной окружающей среде

В Украине природоохранники запустили инициативу "Спасаем природу в дни войны вместе"
В Украине природоохранники запустили инициативу "Спасаем природу в дни войны вместе"

Природоохранники указывают на риски, что при любом удобном случае ресурсы, доступные врагу, будут вывезены или уничтожены