Лесной попечительский совет сертифицирует 300 млн га лесов во всем мире shutterstock.com

Лесной попечительский совет сертифицирует 300 млн га лесов во всем мире

Маргарита Толстых

FSC - это международная неправительственная некоммерческая организация, которая также представлена в Украине

23 апреля 2021 года FSC (Лесной попечительский совет) представил стратегию развития организации до 2026 года, в которой определил амбициозную цель сертифицировать 300 млн га лесов во всем мире.

Для ее достижения предусмотрено увеличение сертификации до 300 миллионов гектаров лесных территорий, 50 миллионов гектаров из которых — это природные тропические леса и территории, управляемые малыми землевладельцами. FSC будет способствовать решению глобальных целей и задач, включая Цели устойчивого развития ООН, Парижскую хартию и Рамочную программу сохранения биоразнообразия на период после 2020 года.

FSC - это международная неправительственная некоммерческая организация, которая также представлена ​​в Украине. Организация стремится достичь баланса экологических, социальных и экономических интересов таким образом, чтобы обеспечить рациональное использование лесных ресурсов и сохранить леса для будущих поколений. За 28 лет деятельности организации было сертифицировано 223,8 миллиона га лесов. По данным FSC, в Украине сертифицировано 4,5 млн га лесов и выдано 132 сертификата системы ведения лесного хозяйства. Украинский лесопромышленный бизнес охвачен 394 сертификатами цепи поставок.

"Для меня это большая честь представлять FSC в Украине, особенно сейчас, когда мир сталкивается с проблемами, обусловленными глобальным потеплением и обезлесением", — комментирует Павел Кравец, директор FSC Украина. — "FSC и его надежные стандарты ответственного ведения лесного хозяйства играют важную роль в борьбе с изменением климата и другими глобальными вызовами. Как руководитель организации, я продолжаю поддерживать и продвигать ценности FSC в Украине по устойчивому использованию лесных ресурсов, сохранению и восстановлению лесов".

Украинский офис FSC осуществляет координацию разработки FSC национальных стандартов для лучшей адаптации и их внедрения в украинские реалии. Так, 24 марта 2021 FSC Украина во время онлайн-семинара представила пособие "Лесная сертификация по требованиям FSC национального стандарта для Украины: возможности для заинтересованных сторон". Оно поможет достичь баланса интересов местных общин, неправительственных природоохранных организаций, лесохозяйственных предприятий и других заинтересованных сторон.

Как писала ЭкоПолитика ранее, WWF-Украина идентифицировали тысячи гектаров старовозрастных лесов.

Читайте также
В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов
В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов

Масштабные пожары нанесли катастрофический урон украинским лесам

Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка
Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка

В Украине появится Лесной портал

Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса
Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса

Участки с деревьями отдали под ведение сельского хозяйства