В Украине представили механизм поддержки бизнеса в "зеленом" переходе shutterstock

В Украине представили механизм поддержки бизнеса в "зеленом" переходе

Елена Яценьо

Механизм будет работать без "зеленого" тарифа

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины представило Net Energy Metering – механизм поддержки предприятий в переходе на использование "зеленой" энергии.

Представил NEM заместитель председателя агентства Юрий Шафаренко на 12-м международном Украинском энергетическом форуме Адама Смита, сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности.

"ЕС имеет амбициозные цели по декарбонизации. Украина также выбрала этот путь. При этом мы должны быть готовы и к запланированному в ЕС механизму пограничного углеродного регулирования – CBAM. В этом может помочь "зеленая" энергетика. Если подтвердить, что продукция произведена из "чистых" источников, то она не будет облагаться этим налогом и будет конкурентной на рынке ЕС", – заявил Шафаренко.

Для разработки нового инструмента развития "зеленой" энергетики Госэнергоэффективности создало рабочую группу, в которую вошли представители центральных органов исполнительной власти, ассоциаций, бизнеса и эксперты.

Вообще есть два вида механизма Net Energy Metering:

  • Net Metering

Предусматривает, что предприятие использует "чистую" электроэнергию, а избыток отдает в сеть. Затем оно может забрать ее из сети в период, когда объем генерации меньше, чем объем потребления.

  • Net Billing

Заключается в том, что избыток производимой электроэнергии исчисляется по установленной цене на рынке.

"Благодаря Net Energy Metering вы становитесь энергетически независимыми, поскольку производите "чистую" электрическую энергию для собственных нужд. Вы также становитесь конкурентными как на внутреннем, так и на внешних рынках, поскольку экспортируете в ЕС свои товары, произведенные с использованием "чистой" энергии, то есть без углеродного следа", – пояснил Шафаренко.

К тому же предприятия, которые будут генерировать "чистую" энергию для собственных нужд, будут иметь в перспективе дешевую электрическую энергию.

Также Шафаренко заверил, что механизм будет работать без "зеленого" тарифа и не будет требовать дополнительных обязательств от государства.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Госэнергоэффективности анонсировали универсальный механизм поддержки "зеленой" энергетики, который выполняет ряд функций.

Читайте также
Госэнергоэффективности представило инициативы для «зеленого» перехода и декарбонизации
Госэнергоэффективности представило инициативы для «зеленого» перехода и декарбонизации

Одним из ключевых принципов развития отечественной экономики должна быть декарбонизация

Власть должна не допустить введение акциза на "зеленую" энергетику, – Гончаренко
Власть должна не допустить введение акциза на "зеленую" энергетику, – Гончаренко

В противном случае это приведет к снижению инвестиций в сферу возобновляемой энергетики