В Украине образовалось 600 тысяч тонн отходов разрушений за 2 года войны mepr.gov.ua

В Украине образовалось 600 тысяч тонн отходов разрушений за 2 года войны

Екатерина Белоусова

В Харьковской области образовалось около 50 тысяч тонн отходов от разрушений

Замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Александр Краснолуцкий заявил, что в Украине уже образовалось более 600 тысяч тонн отходов разрушений, то есть обломков уничтоженных обстрелами зданий и других объектов.

Это произошло во время выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования в Харьковской области, сообщает пресс-служба Минприроды в Facebook.

Краснолуцкий подчеркнул, что для решения проблемы с отходами разрушений правительство в сентябре 2022 одобрило порядок их утилизации.

"В настоящее время Министерство постоянно общается с международными партнерами о предоставлении Украине помощи – для приобретения передвижных дробилок строительных отходов, оборудования для их разборки и сортировки, оборудования, которое будет обеспечивать переработку отходов для их повторного использования в строительстве", – сказал он.

Отмечается, что японское агентство международного сотрудничества JICA согласилось помогать Украине в проектах переработки отходов разрушения. Сотрудничество с JICA поможет быстро двигать совместные проекты, в частности, на Харьковщине, как того требует военное время. Ведь на начало марта в области уже образовалось около 50 тысяч тонн отходов от разрушений, а ежедневные обстрелы лишь увеличивают эти объемы.

В пресс-службе добавили, что для Харьковщины также важно решение довоенных проблем по управлению твердыми бытовыми отходами. Запущенная мусорная реформа создает для этого необходимые возможности.

Директор департамента цифровой трансформации, электронных публичных услуг и управления отходами Минприроды Евгения Попович рассказала, что в области планируют построить 8 новых мусороперерабатывающих заводов. На двух основных планируется осуществлять весь комплекс работ с отходами, а именно:

  • сортировку;
  • переработку;
  • производство RDF-топлива;
  • "энергетическую утилизацию" отходов с производством электроэнергии и тепла.

По ее словам, новые мощности обеспечат 100% переработки бытовых отходов, образующихся в регионе.

Краснолуцкий добавил, что Закон №2320-IX "Об управлении отходами" установил четкие прозрачные правила работы инвесторов и гарантии защиты их инвестиций.

“Международные партнеры сегодня подчеркивают, что готовы уже сейчас помочь пройти нам путь от руин до зеленой трансформации. На высшем политическом уровне, на всех форумах, международных площадках, именно зеленое восстановление рассматривается как главный инвестиционный кейс Украины”, – подчеркнул он.

Напомним, в сентябре 2022 года Кабинет министров утвердил "Порядок обращения с отходами от разрушений зданий и сооружений", образовавшихся в связи с повреждением в результате боевых действий, террористических актов, диверсий или ликвидации их последствий.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, за два года полномасштабной войны ущерб для окружающей среды от российской агрессии достиг $63 миллиардов.