В Украине могут исчезнуть навсегда некоторые виды краснокнижных животных kp.ua

В Украине могут исчезнуть навсегда некоторые виды краснокнижных животных

Екатерина Белоусова

Наибольшую опасность для крупных животных представляют браконьеры

Украина может потерять в ближайшее некоторых время краснокнижных животных. Под угрозой исчезновения оказались европейский хомяк, лось, зубр, выхухоль, суслик и другие виды.

К таким последствиям могут привести браконьерство, обработка полей химикатами, загрязнение вод и задержка публикации новой Красной книги, сообщает КП в Украине.

Так, новая Красная книга должна была выйти еще в 2019 году, но ее выход перенесли на 2021 год. Однако из-за недостаточного финансирования публикация не состоялась.

“Список исчезающих животных уже утвержден. Давно готов указ Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а вот популярного издания все еще нет: на это не выделили деньги, – рассказал научный сотрудник Киевского зоопарка Михаил Русин.

Так, численость европейского хомяка за последние 30-40 лет сильно сократилась. Зверьки питаются, в том числе, овощами, которые местные селяне хранят в погребах, за что люди уничтожают “вредителей”. 

Кроме того, по словам Русина, негативное влияние на животных оказывает световое загрязнение и строительство дорог без "зеленых коридоров".

“"Велике будiвництво" у нас проходит без соблюдения экологических нормативов. Животным становится сложнее перемещаться. Между тем в Западной Европе, в частности в Польше, к этому относятся очень внимательно – строят для животных подземные туннели под асфальтом. У нас, такого, к сожалению, нет”, – говорит он.

Тем временем в Австрии суд принял постановление о том, что все норки хомяка подлежат особой охране, их нельзя трогать. Даже если "домик" хомяка заброшен, животное может вернуться.

Причиной исчезновения таких крупных животных ка лось и зубр, помимо недостаточно благоприятных условий среды, Русин назвал браконьерство.

Выхухоль стала еще одним видом с высоким риском исчезновения как в мировом масштабе, так и в Украине.

“В исчезновении выхухоли виновато загрязнение и обмеление рек. Идет смывание пестицидов – в результате вода замыливается и все живое погибает. В последний раз выхухоль зафиксировали на реке Сейм в Сумской области”, – сказано в материале.

Кроме того к исчезающим видам относятся:

  • Слепушонка;
  • Песчаный слепыш;
  • Малый, крапчатый и европейский суслики;
  • Пеструшка;
  • Филин;
  • Ушастый еж и др.

Напомним, в Красную книгу Украины попадет на 20% больше животных.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Херсонщине будут судить агронома из-за гибели 218 серых журавлей.

Читайте также
Фермер купил 100 оленей для карпатских лесов
Фермер купил 100 оленей для карпатских лесов

Пока олени будут проживать на ранчо, туристы могут их посещать

ТОП-5 советов, которые помогут спасти жизнь бездомным животным зимой
ТОП-5 советов, которые помогут спасти жизнь бездомным животным зимой

Что давать есть животным и птицам в морозы

В Киеве появился еще один Япомогабокс: как превратить пластик в добрые дела
В Киеве появился еще один Япомогабокс: как превратить пластик в добрые дела

Инициатива помогает старикам, особым детям и беспризорным животным