В Украине хотят запретить джипинг в заповедниках: Кабмин одобрил законопроект

В Украине хотят запретить джипинг в заповедниках: Кабмин одобрил законопроект

Екатерина Белоусова

Джипинг разрушает ландшафты и почвы, а также нарушает среду обитания животных и растений

Кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины", который предусматривает запрет джипинга на природоохранных территориях и строгую ответственность за это. В понедельник, 19 февраля, его зарегистрировали в Верховной Раде.

Документ предусматривает, что проезд на транспорте разрешается только на дорогах, улицах и частных территориях, сообщает представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Как известно, джипингом называют гонки, ралли и т.д. на труднопроходимой технике (авто, баги, квадроциклы). Такие развлечения наносят значительный вред природе, ведь автомобили разрушают ландшафты и почвы, что способствует эрозии. Джипинг нарушает среду обитания животных и растений и особенно негативно влияет на редкие и уязвимые виды.

Мельничук рассказал, что законопроект определяет некоторые категории лиц и транспортных средств, которым разрешается проезд на заповедных территориях.

Законопроект разрешает проезд транспортных средств на заповедных землях для:

  • землепользователей и землевладельцев, на земельных участках которых расположены эти территории и объекты;
  • должностных лиц специальных подразделений центрального органа исполнительной власти и местных советов, контролирующих охрану окружающей среды, а также правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, органов и учреждений здравоохранения, воинских частей при исполнении служебных обязанностей;
  • общественных инспекторов по охране окружающей среды;
  • работников предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих обслуживание объектов инфраструктуры, расположенных в пределах этих территорий и объектов;
  • местных жителей в пределах хозяйственных зон национальных природных парков, региональных ландшафтных парков и буферных зон и зон антропогенных ландшафтов биосферных заповедников, которые используются ими для собственных нужд;
  • посетителей учреждений природно-заповедного фонда, движущихся автомобильными туристическими маршрутами.

Он добавил, что документ также предусматривает охрану грибного мира Украины и вводит категории "микологический заказник" и "микологический памятник природы".

"До сегодняшнего дня в нашем законодательстве есть пробелы, которые позволяют ценителям джипинга кататься по территориям природно-заповедного фонда", – сказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Он объяснил, что прямое запрещение действует только в зонах строгого заповедания, а проезд автомобилей в хозяйственных зонах и зонах стационарной рекреации разрешен. Поэтому заповедные зоны систематически превращают в гоночные трассы.

По словам Стрельца, законопроект разрабатывала команда Минприроды совместно с представителями экологических общественных организаций с учетом международного опыта.

Напомним, на Киевщине джиперы обустроили гоночные трассы в заказниках "Козинский" и "Васильковские Карпаты". Джипы повредили треть ландшафтного заказника "Козинский", а в "Васильковских Карпатах" уничтожили всю популяцию краснокнижного растения гроздовника полулунного.

Ранее ЭкоПолитика подготовила обзор трех основных законодательных задач Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов на 2024 год.

Читайте также
Экокомитет ВРУ рекомендует принять изменения в закон о природно-заповедном фонде
Экокомитет ВРУ рекомендует принять изменения в закон о природно-заповедном фонде

Предусматривается запрет на проезд механических транспортных средств через природоохранные территории