В UBTA подготовили предложения по декарбонизации: названы условия shutterstock

В UBTA подготовили предложения по декарбонизации: названы условия

Специалисты рассчитали три возможных сценария, которые отличаются по уровню сложности мероприятий и объему финансирования

В Украине показатель выбросов парниковых газов в размере 40% возможен при условии инвестиций и четкого плана действий страны по декарбонизации.

Об этом говорится в предложении, подготовленном для правительства Украины и профильных министерств Украинской ассоциацией бизнеса и торговли (UBTA) и Центром экономического восстановления (ЦЕВ).

"Начиная с апреля 2021 ЦЕВ и UBTA проводили расчеты объемов выбросов парниковых газов в Украине к 2030 году на основе Национальной экономической стратегии 2030 (ЧЭС-2030) и разрабатывали три сценария выбросов парниковых газов в разрезе различных секторов экономики. К расчетам были привлечены ключевые отраслевые объединения и бизнес-ассоциации, а также ведущие эксперты", – отметили в документе.

Согласно сообщению, в настоящее время по уменьшению выбросов парниквих газов существует три сценария, которые отличаются по уровню сложности мероприятий и объему финансирования.

"Базовый сценарий – это 43% и предусматривает дополнительное финансирование мероприятий по экомодернизации в размере 12 млрд евро, что возможно для Украины при условии создания дополнительных стимулов", – отметили в UBTA.

Консервативным сценарием эксперты назвали показатель в 40%, который предусматривает дополнительное к базовому сценарию финансирование мероприятий по декарбонизации в размере 27 млрд евро.

"Оптимистический сценарий (36%) предусматривает наиболее радикальные технологические решения по декарбонизации и соответственно наибольший объем финансирования на мероприятия по декарбонизации – 50 млрд евро. Такая сумма сопоставима с финансированием программы МВФ и пока нет никаких оснований для реального воплощения", – добавили в сообщении.

ЦЕВ и UBTA отмечают, что в условиях текущего уровня финансирования реалистичным в 2030 году является выполнение только Базового сценария (43% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года), однако при определенных условиях – достаточного финансирования и наличия четкого плана – возможна реализация консервативного сценария (40 %).

"Тема сокращения объемов выбросов парниковых газов в Украине только на первый взгляд может показаться чем-то недостижимым. На самом деле Украина продемонстрировала одно из крупнейших в мире сокращений выбросов с 1990 года. Это объясняется падением объемов производства и сокращением численности населения. Сегодня уровень выбросов в расчете на одного гражданина в Украине в 2-3 раза ниже стран ЕС. Но если в 1990 году величина энергоемкости украинского продукта была на уровне с развитыми странами, то сегодня энергоемкость отечественной экономики значительно выше соответствующего показателя стран с мощным промышленным комплексом (Германия, Франция), учитывая системную работу, которая проводилась в этих странах в течение многих лет", – добавили в UBTA.

"Украине, чтобы соответствовать вызовам Парижского соглашения, необходимо осуществить трансформации, которые имеют различные риски, одним из которых является дополнительная нагрузка на бизнес по финансированию частного или заемного капитала в перестройку производственных мощностей, и бизнес в этом ограничен. С другой стороны, эти расходы отразятся дополнительной финансовой нагрузкой на кошельки потребителей", – отметили в сообщении, добавив, что объективный учет иногда делают невозможным такие факторы как теневая экономика, отсутствие мониторинга и контроля выбросов парниковых газов и тому подобное.

В сообщении отметили, что украинский бизнес и эксперты поддерживают необходимость сокращения энергоемкости производств и уменьшение "carbon footprint" (ред. "Углеродный след" - выбросы, формируются в течение всей цепи производства продукции).

"Ведь в долгосрочной перспективе это позволит обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных производителей на глобальном рынке", – резюмировали в UBTA.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка заявил о заинтересованности крупного бизнеса в Украине в снижении выбросов парниковых газов и назвал это положительным сигналом.

Читайте также
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать