В Сумах студенты изобрели съедобную пленку для хранения продуктов snau.edu.ua

В Сумах студенты изобрели съедобную пленку для хранения продуктов

Романа Слисар

Для изготовления такой упаковки используют пищевые отходы – измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупу орехов, яиц, кости животных и рыб

В Сумском национальном аграрном университете разработали технологию, которая позволяет создавать биоупаковку для продуктов, используя пищевые отходы и биополимеры.

Об этом рассказал преподаватель Сумского национального аграрного университета, соучредитель и директор ООО "FoodBIOPack" Дмитрий Бидюк, передает Укринформ.

"Мы со студенткой 5-го курса кафедры технологии питания Татьяной Ярмош создали биоупаковку, которую назвали FoodWastePack, что означает — упаковка из пищевых отходов. Она используется для пищевой продукции", – рассказал Бидюк.

По его словам, такая упаковка на 50% состоит из пищевых отходов, которые используют в качестве наполнителей – измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупы орехов, яиц и т.п., а еще на 50% – со связующих компонентов-биополимеров, полученных из костей животных и рыбы.

Источник: Укринформ

Источник: Укринформ

Ученые отмечают, что такая упаковка одноразовая и может быть съедобной. Кроме того, она водорастворима, поэтому в такой упаковке можно хранить кофе с сахаром, а для приготовления напитка их достаточно будет залить кипяченой водой.

Также разработчики экспериментировали с хранением в упаковке пассерованных в масле овощей для приготовления супов. Упаковку с концентратом можно добавить в кипяток, и она полностью растворится.

Источник: Укринформ

Источник: Укринформ

Вместе с тем есть нюанс: если биоупаковка изготовлена ​​из отходов овощей и фруктов, ее можно съесть, а ту, в которой есть скорлупа орехов и яиц, не стоит употреблять – вместо этого следует ее компостировать и в дальнейшем получать удобрения.

Кроме биоупаковки в университете экспериментируют с созданием этикеток для пластиковых бутылок по аналогичной технологии. Такие упаковки и этикетки безопасны для окружающей среды, а для их окрашивания используют натуральные красители.

Источник: Укринформ

Источник: Укринформ

Ранее ЭкоПолитика писала о том, какую упаковку от продуктов невозможно повторно переработать.

Читайте также
В США изобрели бетон, который может самовосстанавливаться за сутки. Видео
В США изобрели бетон, который может самовосстанавливаться за сутки. Видео

Новый материал в четыре раза прочнее традиционного

В Великобритании разработали натуральный дезодорант многократного использования
В Великобритании разработали натуральный дезодорант многократного использования

Стоимость набора, в который входит футляр из переработанного пластика и сменный блок, составляет 13 британских фунтов