США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект Shutterstock

США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект

Елена Яценьо

Он вводит плату за выброс углекислого газа не только для импортеров, но и для внутренних производителей.

В Конгрессе США представили Закон о чистой конкуренции, направленный на повышение конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке и борьбу с основными источниками выбросов парниковых газов, нагревающих планету, посредством создания механизма пограничной углеродной корректировки.

Соответствующий проект закона зарегистрировал в среду, 8 июня, сенатор-демократ Уайтхаус Шелдон. Соавторами выступили сенаторы Крис Кунс (D-DE), Брайан Шатц (D-HI) и Мартин Генрих (D-NM).

Законопроект под названием "Закон о чистой конкуренции" стремится стимулировать декарбонизацию в стране и за ее пределами.

Особенностью проекта является то, что он вводит плату за выброс углекислого газа не только для импортеров, но и для внутренних производителей.

"Американские производители, делающие правильные вещи по климату, часто оказываются в невыгодном положении по сравнению с экологически чистыми иностранными конкурентами, – сказал сенатор Уайтхаус. – Наш Закон о чистой конкуренции даст американским компаниям возможность двигаться вперед на мировом рынке, одновременно снижая выбросы углекислого газа дома и за рубежом и направляя планету к климатической безопасности. Я надеюсь, что это предложение получит отклик в Конгрессе, поскольку эксперты со всего политического спектра выразили поддержку механизму пограничной углеродной корректировки, как наш".

Основные положения законопроекта:

С 2024 года налогообложению будет подлежать углеродоемкая продукция внутренних производителей и импортеров: ископаемое топливо, продукты нефтепереработки, нефтехимическая продукция, удобрения, водород, адипиновая кислота, цемент, железо и сталь, алюминий, стекло, целлюлоза и бумага и этанол.

С 2026 года налогообложение расширится на импортируемую конечную продукцию, содержащую по меньшей мере 500 фунтов (226 кг) углеродоемкого сырья, а с 2028 года минимальный объем сырья снижается до 100 фунтов.

Расчет стоимости налога будет производиться по-разному:

  • для непрозрачных стран – на основе соотношения уровня углеродоемкости экономики страны происхождения продукции к уровню углеродоемкости экономики США;
  • для стран с прозрачными верифицированными данными – на основе сопоставления средней углеродоемкости отрасли в стране происхождения и в США, производители из таких стран смогут подавать свои собственные верифицированные данные о выбросах СО2;
  • для наименее развитых стран – такой налог введен не будет.

Импортеры и внутренние производители будут платить налог только за выбросы СО2, превышающие базовое значение аналогичной продукции в США. В то же время такие базовые показатели ежегодно будут снижать на 2,5% в течение 2025-2028 годов, а затем на 5% ежегодно.

Для расчета базовых показателей производители углеродоемкой продукции в США, подпадающей под налогообложение, должны, кроме ежегодного отчета о выбросах СО2 в рамках GHGRP, подавать данные в Казначейство: выбросы СО2, годовое потребление электроэнергии и годовой объем произведенной первичной продукции. На основе этого Казначейство рассчитает среднюю углеродоемкость в рамках Scope 1 и Scope 2 для каждой углеродоемкой отрасли.

Стартовая стоимость углерода составит $55/т и будет повышаться на 5% выше уровня инфляции в год.

75% средств, поступающих ежегодно от действия СВАМ, пойдут на выдачу грантов на декарбонизацию для каждой из охваченных отраслей. Остальные 25% направят на помощь в декарбонизации развивающимся странам.

Внутренние производители покрывающейся новым законом сырьевой продукции получат экспортные скидки.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Палате представителей штата Род-Айленд (США) предложили законопроект, который будет кредитовать строителя дома в криптовалюте "зеленой монеты" за сокращение углеродного следа проекта.

Читайте также
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине

Отказ от бесплатных квот в секторах, подпадающих под CBAM, продлится с 2027 по 2032 годы

Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM
Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM

CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке

Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM
Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM

Предлагается постепенная отмена льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год

Европейский бизнес требует реалистичных сроков и путей зеленого перехода
Европейский бизнес требует реалистичных сроков и путей зеленого перехода

CBAM и ETS могут вызвать конкуренцию со стороны компаний, которые не должны сталкиваться с теми же климатическими целями