В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания shutterstock

В США появился первый город, в котором декарбонизируют все здания

Екатерина Белоусова

Итака является частью нового климатического консорциума "24/7 безуглеродный энергетический договор"

Итака в штате Нью-Йорк стал первым городом, где проведут 100% декарбонизацию жилых и комерческих зданий, что подразумевает снижение выбросов углекислого газа.

Это важный тестовый пример, ведь город расположен в зоне с холодной зимой и жарким летом, что делает модернизацию более сложной задачей, сообщает РБК-Украина.

На первом этапе предусмотрена альтернативная электрификация 1000 жилых и 600 коммерческих зданий из 6000 объектов в городе. 

Как сказано в публикации, здания для Итаки – это первая цель, ведь 40% домов в городе построены еще до 1940 года, и на них приходится 40% выбросов углерода, в то время как город уже получает 80% электроэнергии из возобновляемых источников.

По словам мэра Итаки Сванте Мирике, декарбонизация – это самым большой шаг, который может сделать любой город в рамках улучшения экологии.

Летом 2021 года Итака уже выделила $100 млн частного финансирования на реализацию проекта и собирается привлечь еще $250 млн.

По словам руководителя города по устойчивому развитию Луиса Агирре-Торреса, этот проект является крупнейшим в стране. 

"Начав в первую очередь с недвижимости, мы полностью берем на себя 40% выбросов", – говорит Агирре-Торрес.

Такой "климатический" эксперимент запускают сначала небольшие города, такие как Итака и Де-Мойн, штат Айова. Оба города являются частью нового климатического консорциума "24/7 безуглеродный энергетический договор" возглавляемого ООН.

“На прямое использование энергии и электричества в зданиях, по данным USGBC, приходится примерно 38% выбросов парниковых газов в США. Большинство зданий, которые будут составлять городскую среду до 2030 года, уже построены, а в мегаполисах, таких как Нью-Йорк, эта цифра достигает 85%. Строительство зданий с нулевым выбросом углерода будет приоритетом в течение следующего десятилетия, но существующая недвижимость представляют собой гораздо более сложную задачу, чем строительство с нуля”, – сообщает РБК-Украина.

Следующим этапом в реализации декарбонизации в Итаке станет введение программы, позволяющей жителям покупать подержанные электромобили по низкой цене. При этом частные инвесторы будут нести ответственность за соблюдения технологии использования и утилизации аккумуляторов — большую часть стоимости электромобиля.

По примеру Итаки США планирует декарбонизировать и другие города.

Напомним, что компания Coca-Cola HBC объявила о намерении достичь углеродной нейтральности в пределах всей цепи сбыта до 2040 года.

Читайте также
В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины
В Глазго озвучили вызовы декарбонизации сельского хозяйства Украины

Для декарбонизации агросектора придется решить множество объемных задач.

Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко
Украина увеличит долю ВИЭ до 25% — Галущенко

Украина получит доступ к разработкам научных лабораторий Министерства энергетики США

Канада повысит плату за выбросы парниковых газов до $170 за тонну
Канада повысит плату за выбросы парниковых газов до $170 за тонну

Премьер-министр призвал другие страны сделать то же самое