В Ривном на месте парка хотят устроить стоянку для маршруток: люди выступили против

В Ривном на месте парка хотят устроить стоянку для маршруток: люди выступили против

Екатерина Белоусова

Более 200 жителей Ривного подписались под просьбой сохранить сквер

Около 80 жителей Ривного вышли на протест против планов горсовета превратить часть сквера в стоянку для 20 новых дизельных маршруток.

Для этого планируют удалить 20 деревьев, сообщает Эко.Район.

Отмечается, что в четверг, 29 февраля, на сессии горсовета депутаты будут голосовать за передачу зеленого участка коммунальному предприятию "Ривноэлектроавтотранс" для обустройства стоянки.

eco.rayon.in.ua

Отмечается, что подобный проект уже выносили на сессию горсовета, но из-за протестов местных жителей решение отложили.

Координаторка проектов общественной организации "Экоклуб" Ольга Лящук отметила, что активисты подготовили обращение к депутатам Ривнесовета с требованием не голосовать за это решение. За первые сутки его подписали 150 горожан.

Лящук подчеркнула, что когда город принимал решение о взятии кредита на закупку маршруток, Департамент инфраструктуры утверждал, что у них есть вся инфраструктура, чтобы обслуживать их. Однако оказалось, что это не так.

По ее словам, превращение сквера в стоянку противоречит утвержденному городскому плану по устойчивому энергетическому развитию и климату. В частности, план предусматривает развитие зеленых насаждений в городе и переход на электротранспорт.

eco.rayon.in.ua

Кроме того, сквер входит в рекреационную зону и создает буферную зону между автотранспортным предприятием и жилыми домами. То есть, его деревья защищают людей от негативного влияния выбросов.

eco.rayon.in.ua

"Под автобусы выделяется незначительная часть. Два автобуса будут стоять на территории, остальные там на выезде. Если поставить двадцать автобусов, то удалят буквально деревьев 20. Посмотрите, какие эти деревья. Они с омелой, сухие", – аргументировал решение о стоянке главный инженер КП "Ривнеэлектроавтотранс" Александр Литвинюк.

Также он отметил, что этот сквер в свое время высадили работники предприятия и до сих пор ухаживают за ним.
eco.rayon.in.ua

Отмечается, что горожане скептически относятся к тому, что это будет последняя вырубка сквера. По состоянию на 28 февраля более 200 жителей Ривного подписались под просьбой сохранить сквер.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в 2023 году в Киеве во дворе многоэтажки по улице Сечевых Стрельцов, 55, что в Шевченковском районе, вырубили около 10 деревьев, чтобы обустроить парковку.

Читайте также
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда