В РГК объяснили, почему биометан остается "привлекательным" даже во время войны Shutterstock

В РГК объяснили, почему биометан остается "привлекательным" даже во время войны

Екатерина Белоусова

Биометан не отличается от природного газа для потребителей, ведь является аналогом по химической формуле и качеству

Украина, даже во время войны, имеет значительный интерес в развитии рынка биометана, ведь он способствует энергонезависимости, потому что уменьшают потребность в природном газе.

Также биометан можно будет продавать за границей, заявил руководитель направления декарбонизации Региональной газовой компании (РГК) Игорь Гоцик, сообщает Энергореформа.

В РГК ожидают, что первая промышленная закачка биометана в газораспределительные сети начнется уже менее чем за пол года, в рамках первого контракта с производителем биометана "Галс Агро" в Черниговской области Его мощность около 3 млн куб. м биометана в год, что обеспечит около 1500 семей в течение года.

Гоцик отметил, что с началом полномасштабного вторжения в РГК поставили на паузу биометановые проекты. Однако через некоторое время в компанию стали обращаться владельцы как новых объектов, так и тех, с которыми уже продолжалось сотрудничество.

“Хотя в целом по рынку у всех ситуация разная, ведь есть вопросы по финансированию и инвестициям, планам по развитию и ситуации безопасности. Производителем биометана может стать любой биогазовый завод. Фактически, биометан – это степень очистки биогаза”, – сказал он.

Сама технология производства биометана одновременно и проста, и сложна: собрали ресурс, загрузили в метантенки (специальные резервуары) и при определенной температуре добавили бактерии. Но отклонение температуры более чем на 0,5℃ разрушает процесс, бактерии гибнут.

"Пока финализируется нормативная база и в ближайшее время должен заработать механизм гарантий происхождения биометана и реестр производителей", – говорится в материале.

Экономически выгоднее строить более крупные заводы, ведь это ускорит окупаемость быстрее, а стоимость строительства 1 МВт мощности снизится. По расчетам Биоэнергетической ассоциации Украины строительство завода на 10 млн куб. м биометана в год стоит €12-15 млн.

Биометан можно будет продавать в Европе по принципу "виртуальной поставки". То есть продажа сертификата прохождения в ЕС будет означать, что местный покупатель сможет использовать аналогичный объем природного газа на который имеет зеленый сертификат.

В настоящее время в Украине насчитывается до 100 производителей биогаза, которые используют этот ресурс для генерации электрической и тепловой энергии. Производство биометана для них является логическим завершением цикла производства биогаза.

Если из биогаза вырабатывать электроэнергию, то теряется 30-40% энергии за счет КПД когенерационной установки. А для биометана потери объемов на очистке биогаза не превышают 10%.

Электроэнергия, которую биогазовые заводы производят сейчас, продается по "зеленому" тарифу. Но в условиях войны "ГарПок" оплачивает только часть ее стоимости, а сама модель ограничена 2029 годом.

Это стимулирует владельцев заводов добавлять биометан в свой портфель или строить производство только под биометан. Если производитель находится в регионе присутствия операторов ГРМ, работающих под брендом РГК, где есть газификация хотя бы в ближайшей местности, такое предприятие может производить биометан и закачивать его в сети.

Производитель или потенциальный инвестор может обратиться по единому электронному адресу (biomethane@rgc.ua) и получить консультацию о том, как присоединить уже существующий завод или строительство которого планируют.

Мы работаем с инвесторами, которые, условно, рассматривают 3-5 населенных пунктов как потенциальных потребителей биометана. Мы даем им картину, где будет потребление, чтобы они могли планировать мощность завода”, – сказал Гоцик.

Все проекты в РГК прорабатываются индивидуально, ведь каждый из них уникален с точки зрения сетей, потребления и технического решения для подключения. После заключения договора на проектирование и строительство специалисты сопровождают клиента вплоть до запуска газа.

Эта услуга предоставляется по принципу "единого окна".

В расположении производства оптимален баланс – если есть и большое потребление, и сырье рядом. Ведь 20 км для логистики сырья не значительное расстояние, но для строительства сетей это существенно.

“У нас есть прямая связь с лучшими производителями оборудования, работающими на рынке биометана более 15 лет. Среди них – Pietro Fiorentini, Emerson, Mesura. Всего в нашем портфеле 156 прямых договоров", – отметил эксперт.

Это позволяет использовать наработки, в которые европейские страны шли в течение 10-15 лет. Развитие рынка биометана по современным стандартам будет серьезным конкурентным преимуществом Украины.

Строительство сетей не требует много времени. Больше всего сдерживает поставки оборудования и технологий для самих заводов. В мирных условиях поставки длились от 6 до 9 месяцев, сейчас может быть дольше. Но за проектами, где подписаны договоры, оборудование уже едет в Украину.

В ГРМ нет отдельного тарифа на закачку. Производители биометана должны только профинансировать строительство внешних и внутренних газовых сетей. Операторы ГРМ предоставляют доступ к мощности, техническим условиям и в дальнейшем будут принимать биометан. РГК как производственно-технологическая компания будет обслуживать объекты и предоставляет услуги послепродажного обслуживания.

“Вопрос тарифа на закачку дискуссионный. По общей практике операторы ГРМ не получают дополнительных средств от производителей биометана, потому что за мощность платят потребители в рамках тарифа на распределение. Но могут быть определенные стимулирующие условия для операторов ГРМ для обслуживания новых присоединений”, – отметил Гоцик.

Требования к оборудованию и качеству биометана

Производителю биогаза нужно установить оборудование для очистки биогаза к качеству биометана (это так называемый апгрейд биогаза) и ввести его в эксплуатацию. По сути это система фильтров, которые очищают биогаз от CO2 и других элементов или снижают их концентрацию, чтобы качество биометана отвечало требованиям законодательства.

На выходе из системы очистки устанавливается:

  • хроматограф – для контроля качества;
  • телеметрия – для дистанционной передачи данных;
  • узел учета газа – для измерения объемов биометана;
  • трехходовой клапан – чтобы биометан неподходящего качества возвращать обратно в систему очистки;
  • отсекающий клапан – чтобы оператор ГРМ мог отключить производителя в случае несоответствия качества или аварийной ситуации.

Для подключения к сети изготовитель должен профинансировать строительство газовых сетей.

В материале отметили, что в Украине должен быть принят стандарт по подключению. Это важно с точки зрения синхронизации украинского законодательства с ЕС, а во-вторых – в дальнейшем заводы, которые планируют строиться, будут иметь четкую законодательную базу и нормативные ориентиры.

Для потребителей биометан не отличается от природного газа. Это его аналог по химической формуле и качеству, добываемый не из месторождения, а из отходов агропроизводства, перерабатывающей или пищевой промышленности.

Содержание кислорода в биогазе не должно превышать 1%. Это именно та концентрация, на которую и рассчитаны газораспределительные сети. Аналогичные требования на этапе принятия у регулятора. Этого предостаточно, чтобы рынок биометана заработал”, – сказал Гоцик.

Требования к качеству биометана содержатся в технических условиях присоединения к газораспределительным сетям, которые публикуются на сайтах операторов ГРМ под брендом РГК.

Оператор ГРМ будет контролировать физико-химические показатели биометана в онлайн-режиме с помощью хроматографа и телеметрии. Если биометан пойдет ненадлежащего качества, его подачу остановит автоматика.

Также периодически будут отбираться пробы биометана для независимого контроля в специальной лаборатории.

Услуги по подключению к газовым сетям доступны во всех регионах, где работают операторы ГРМ под брендом РГК. Объемы биометана, которые они могут принимать, ограничены исключительно технической способностью сетей.

Если сеть способна принимать, например, 1000 кубов биометана в час и рядом достаточное количество потребителей, то лимита нет. Биометан будет просто замещать природный газ.

Гоцик объяснил, что потребление природного газа летом и зимой отличается в 8-10 раз. Это может вынудить оператора ГРМ ввести ограничения на объем принятого в сеть биометана. Это узкое место, ведь биометановые заводы работают ровным графиком и "прикручивать" мощность летом у них возможности нет - они могут либо работать, либо нет.

В РГК пытаются просчитывать подключение таким образом, чтобы завод мог работать ровным графиком и закачивать биометан в сети. Летом и зимой могут быть разные режимы работы завода и объемы производства биометана при производстве электроэнергии. Это и просчитывается на этапе проектирования подключения.

Технически система рассчитана так, что есть постоянное давление и объем газа, поступающего из магистральных сетей. Часть его можно заместить, но полностью перейти на биометан сложно и рискованно.

Владельцам заводов советуют заранее просчитывать возможное увеличение их мощности. Потому что если проложить газопровод, который, условно, принимает 100 кубометров биометана в час, а завод со временем "дорастет" до 500 или 1000 кубометров, то потребуются совсем другие диаметры сетей, давление, другое метрологическое оборудование, хроматографы, регуляторы.

Напомним, в Украине правительство приняло проект постановления Кабинета Министров "О Порядке функционирования реестра биометана", что позволит запустить рынок биометана.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине газораспределительные компании, работающие под брендом РГК, за 1 гривну будут предоставлять услуги по изготовлению технических условий, согласованию проекта и физическому присоединение производителей биометана к газораспределительным сетям.

Читайте также
РГК начала второй этап подключения биометанового завода к сети
РГК начала второй этап подключения биометанового завода к сети

Населённые пункты рядом с заводом будут иметь независимый источник энергии на локальном уровне

В Украине дали "зеленый свет" на поставку биометана в сеть
В Украине дали "зеленый свет" на поставку биометана в сеть

Развитие производства биометана является одним из путей замещения газа и декарбонизации

Евросоюз заинтересован в украинских биометане и водороде, – министр энергетики
Евросоюз заинтересован в украинских биометане и водороде, – министр энергетики

ЕС определил Украину одним из ключевых партнеров по развитию водородной энергетики

Еще один шаг к евроинтеграции: в Украине введут реестр биометана
Еще один шаг к евроинтеграции: в Украине введут реестр биометана

Создание и функционирование реестра должно состояться в 6-месячный срок