В Раде появился законопроект «О накопителях энергии»: подробный анализ shutterstock

В Раде появился законопроект «О накопителях энергии»: подробный анализ

Валентина Гембарская

Принятие этого закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №5436 "О внедрении накопителей энергии".

На сайте парламента указано, что 5 мая документ предоставили для ознакомления народным депутатам. Автором документа является нардеп от "Батьківщини" Алексей Кучеренко.

Цель: законодательное определение статуса накопителей энергии. Принятие закона обеспечит использование накопителей энергии, сбалансирует работу энергосистемы и повысит стабильность электроснабжения для потребителей.

"Объекты ВИЭ характеризуются не гарантированным, меняющимся графиком генерации электрической энергии в течение суток, а также значительными сезонными колебаниями объемов производства. Объем ВИЭ уже сейчас настолько велик, что энергосистема не имеет возможности его балансировать в полном объеме. Таким образом должны быть введены механизмы, которые бы дали возможность стабильно работать энергетической системе и в то же время не влияли на развитие ВИЭ", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что уже сейчас объем ВИЭ настолько велик, что энергосистема не имеет возможности его балансировать в полном объеме. Накопители энергии будут способствовать стабильному функционированию энергосистемы, уменьшению дисбалансов в сети вызванных неравномерными нагрузками от потребителей, и сохранению темпов ввода объектов возобновляемой электроэнергетики.

ПЗУ решает вопросы использования накопителей энергии производителями электрической энергии, в том числе и производителями ВИЭ, а также устанавливает предохранители для злоупотреблений.

Что предусматривает законопроект:

  • дополняет Закон Украины "О рынке электрической энергии" понятиями накопления энергии, накопитель энергии и оператор накопителя энергии;
  • вводится новый участник рынка электрической энергии — оператор накопителя энергии и устанавливаются его права и обязанности;
  • устанавливается запрет совмещать лицензионную деятельность оператора накопителя энергии с деятельностью гарантированного покупателя, оператора рынка, оператора системы передачи и оператора системы распределения;
  • оператору системы передачи и операторам системы распределения разрешается использование накопителей энергии исключительно для обеспечения надежной и безопасной работы соответствующей системы передачи или системы распределения при условии, что они являются полностью интегрированными элементами сети, установленными с соблюдением определенных условий;
  • не требуется получения оператором системы передачи дополнительной лицензии.
  • решает вопросы использования накопителей энергии производителями электрической энергии, в том числе и производителями электрической энергии, которым установлен "зеленый" тариф.

Проект Закона также предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг" с целью распространения полномочий регулятора на деятельность по накоплению энергии.

Как указано в пояснительной записке, принятие этого закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Как сообщала ЭкоПолитика, комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования уже в течение полутора лет работает над законопроектом № 2207-1-д "Об управлении отходами", который должен ввести европейскую модель обращении с отходами в Украине. Сейчас прорабатывается более полуторы тысяч поправок.

Читайте также
Верховная Рада снова поставила экологические законопроекты на непроходные места: повестка на неделю
Верховная Рада снова поставила экологические законопроекты на непроходные места: повестка на неделю

Планируется рассмотреть запрет меховых ферм и усовершенствовать законодательство по охране атмосферного воздуха

Президент считает, что все главные экологические законы примут до конца 2021 года
Президент считает, что все главные экологические законы примут до конца 2021 года

Ряд экозаконов в принципе уже готов, сказал президент

Запрет пластиковых пакетов создаст нагрузку на торговые сети, – депутат
Запрет пластиковых пакетов создаст нагрузку на торговые сети, – депутат

Лукашов отметил, что решение парламента сопровождается аспектами, которые нуждаются в доработке