Экокомитет дорабатывает 1600 поправок к законопроекту «Об управлении отходами» Shutterstock

Экокомитет дорабатывает 1600 поправок к законопроекту «Об управлении отходами»

Олекса Франко

Бондаренко хочет, чтобы проект закона № 2207-1-д "Об управлении отходами" проголосовали до конца V сессии Рады

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования уже в течение полутора лет работает над законопроектом № 2207-1-д "Об управлении отходами", который должен ввести европейскую модель обращении с отходами в Украине. Сейчас прорабатываются более полутора тысяч поправок.

Об этом председатель экокомитета ВРУ Олег Бондаренко рассказал на конференции, посвященной "Европейским практикам управления отходами: план действий для Украины".

Как отметил он на своей странице в Facebook, дискуссия проходила в рамках проекта "Диалоги об окружающей среде", который организовала общественная организация "Офис окружающей среды/Office for the environment" с участием представителей Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства инфраструктуры, представителей бизнес-ассоциаций, предпринимателей, общественности и других заинтересованных лиц.

Бондаренко напомнил, что в законопроекте № 2207-1-д ко второму чтению было подано 1600 поправок от народных депутатов. Их, по его словам, профессионально проработал подкомитет по вопросам управления отходами во главе с Александром Мариковским. Теперь их дорабатывает секретариат Комитета, который и подготовит текст законопроекта ко второму чтению. Тогда документ будет рассмотрен на заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, после чего примут решение на готовность документа до вынесения в зал Верховной Рады.

"Это не те правки, которые могли бы заблокировать законопроект, наоборот, они являются достаточно конструктивными и отражают видение многих стейкхолдеров по тем или иным разделам законопроекта", — уточнил глава экокомитета.

Также Бондаренко выразил надежду, что проект закона № 2207-1-д "Об управлении отходами" проголосуют до конца V сессии Верховной Рады. Как отметил нардеп, законопроект является очень сложным и для понимания, и для имплементации его в другое украинское законодательство, и для принятия его в Верховной Раде.

"Важным моментом в принятии этого законопроекта является и то, что он касается не только вопроса обращения с отходами, а и других сфер, в частности промышленности, добывающей промышленности, вопросов обращения с опасными отходами. Это рамочный законопроект, который является важным для всех отраслей и на который все ждут", — добавил политик.

Кроме того, он привел статистику по проблеме с увеличением отходов. "Объемы образования твердых бытовых отходов в Украине в год примерно составляют 49 млн куб. метров, или около 11 млн тонн (без учета временно оккупированных территорий, Автономной Республики Крым и г. Севастополя). Иначе говоря, это примерно 250-300 килограммов в год на человека, и эта цифра имеет тенденцию к росту", — акцентировал Бондаренко.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что стала известна дата принятия проекта закона об управлении отходами. В частности, глава Минприроды Роман Абрамовский предположил, что законопроект примут в июне.

Читайте также
Стала известна дата принятия проекта закона об управлении отходами
Стала известна дата принятия проекта закона об управлении отходами

Также глава Минприроды Роман Абрамовский сообщил, что законопроект доработали

В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают
В Украине хотят создать рынок мусора: в правительстве над этим уже работают

Ключевые принципы законопроекта — введение иерархии управления отходами и создание расширенной ответственности производителя

Бизнес в Украине анонсировал шаг к решению проблемы накопления отходов
Бизнес в Украине анонсировал шаг к решению проблемы накопления отходов

Ежегодно украинцы выбрасывают на помойку около 2,5 млн тонн упаковки