Экологические инвестиции "Метинвеста" вышли на рекорд более чем в $200 млн shutterstock

Экологические инвестиции "Метинвеста" вышли на рекорд более чем в $200 млн

Иван Шевчук

Сотни миллионов долларов, которые Метинвест вложил в экологическую модернизацию своих предприятий, позволили снизить выбросы пыли в Мариуполе на треть

В прошлом году Группа "Метинвест" установила новый рекорд по инвестированию в экологические проекты. Объем капитальных инвестиций превысил 200 млн долларов США. Всего же на мероприятия по охране окружающей среды "Метинвест" в прошлом году направил 450 млн долларов США.

Такие данные содержит "Отчет по устойчивому развитию 2020", который только что опубликовала компания.

Группа "Метинвест" – это украинская международная горно-металлургическая компания со штаб-квартирой в Мариуполе. Она владеет 24 предприятиями в Украине, ЕС и США.

Историческая модернизация

В прошлом году компания завершила масштабную реконструкцию агломерационной фабрики на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Экологическая модернизация здесь длилась 7 лет. Это был один из самых крупных экологических проектов в истории независимой Украины. Реконструкция обошлась более чем в 160 млн долларов.

Здесь установили сложную двухступенчатую систему очистки газов. Сначала проходит грубая очистка от пыли с помощью современных циклонов Hurriclone, которые улавливают большие частицы пыли, чтобы повторно использовать их в производстве. На второй ступени происходит доочистка газа от пыли и соединений серы в мощных рукавных фильтрах. Это позволяет более чем в десять раз уменьшить объем выбросов.

Такая фильтрация должна снизить выброс пыли на 90%, а диоксида серы – на 46%. Благодаря реконструкции очистных сооружений аглофабрики выбросы пыли в Мариуполе сократятся на треть.

Генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков назвал эту модернизацию "исторической":

"Отныне аглофабрика на ММК имени Ильича не только самая большая в Европе, но и наиболее экологичная и современная".

Несмотря на столь масштабный успех, некоторые показатели указывают на то, что работать еще есть над чем.

Останавливаться нельзя

В 2020 году валовые выбросы компании увеличились на 2% по сравнению с 2019 годом. Причина – увеличение объемов выпуска основных видов продукции.

Выбросы в атмосферу предприятий Группы Метинвест

Что немаловажно, выбросы выросли менее стремительно, чем производство, что свидетельствует об эффективности уже проведенной модернизации. В борьбе с пылью прогресс вполне очевиден: при том, что объемы производства растут, выбросы пыли уже три года кряду снижаются. В 2020 году такие выбросы уменьшились на 12% по сравнению с 2019 годом.

Эта динамика связана как раз с реконструкцией аглофабрики ММК имени Ильича, а также с экологической модернизацией других предприятий компании. На Северном ГОКе начата замена газоочистных агрегатов выжигательной машины. На Криворожском ремонтно-механическом заводе выполнена полная замена рукавных фильтров газоочистной установки печи №6. Завершены работы по монтажу газоочистного оборудования на одном из участков Авдеевского коксохимического завода.

В этом году компания продолжила экологическую модернизацию своих мощностей. В 2021 году в чисто экологические проекты она вложила более 150 млн долларов.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что за последние 10 лет "Метинвест" снизил выбросы парниковых газов на 68%.

Читайте также
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ

В Украине данные международного мониторинга качества воздуха от портала IQair относительно достоверны только в отношении четырех городов

Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео
Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео

Директором предприятия является депутат областного совета Василий Клеп

В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний

На всех исследуемых постах повышено содержание формальдегида

Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов
Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Как для миллионного мегаполиса Киев остается достаточно чистым городом, однако стремится улучшить свои экологические показатели