В Польше повышается уровень загрязнения воздуха: названа причина Shutterstock

В Польше повышается уровень загрязнения воздуха: названа причина

Людмила Гончаренко

Одна из причин - активное использование угля

Польша трудно вливается в концепцию "чистого европейского города": по данным на февраль 2021 года страна находится на 36-м месте из 50 самых грязных городов Евросоюза.

Об этом сообщается на сайте migrantumir.com.

Черным пятном на экологической репутации страны является активное использование угля. Несмотря на то, что правительство пытается отказаться от этой пагубной практики, использование дешевого бурого угля для отопления домов – это обычная практика для поляков.

Зимой в некоторых регионах Польши температура снижалась до 20 ℃, что привело к более активному отоплению домов. Для обогрева местные жители вместо более чистого природного газа традиционно используют уголь и другие виды твердого топлива, которые вызывают сильное загрязнение воздуха. Именно поэтому в январе этого года Польшу накрыл плотный смог, а уровень загрязнения воздуха в некоторых частях республики в этот период превысил норму в 13 раз. Об этом пишет информагентство Беларуси belta.by .

Польша остается единственной страной Европы в которой растут объемы использования угля для отопления домов по сравнению с 1990 годом, отмечает www.zepter.ru .

В марте ЕС сообщало, что выделит республике более 8,5 млрд евро на реализацию экологических, климатических и энергетических целей. На полученные средства до 2030 года Варшава планирует модернизировать теплоснабжение, однако закрыть все угольные шахты планируется только к 2049 году. При этом 2050-й год – последний срок для выполнения "Зеленого пакта", утвержденного ЕС в 2019-м, и именно отказ от угля является приоритетом в европейской "зеленой энергетике".

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что именно в Польше, согласно исследованию, находится "самая грязная" электростанция в мире.

Читайте также
Польша начала готовиться к закрытию первой в этом году угольной шахты
Польша начала готовиться к закрытию первой в этом году угольной шахты

До 2049 года в стране не останется ни одной угольной шахты.

В Украине запустят два проекты по трансформации угольных регионов в 2021 году, – Шмыгаль
В Украине запустят два проекты по трансформации угольных регионов в 2021 году, – Шмыгаль

Шмыгаль также обсудил с Альтмайером сотрудничество в "водородной" энергетике

Кабмин утвердил критерии помощи угольным предприятиям
Кабмин утвердил критерии помощи угольным предприятиям

Названы пять критериев по которым будут определять, кто получит деньги