В Одесской области до 2022 года построят вторую очередь Днестровской ВЭС shutterstock

В Одесской области до 2022 года построят вторую очередь Днестровской ВЭС

Олекса Франко

Станцию установит Elementum Energy

В Белгород-Днестровском районе Одесской области вторую очередь Днестровской ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 60,05 МВт планируют построить в первом квартале 2022 года.

Строительством займется Elementum Energy, которая является дочерней компанией VR Capital, передает ExPro Consulting. Соответствующее сообщение о плановой деятельности опубликовали 24 мая в Реестре по оценке воздействия на окружающую среду.

Отмечается, что на ВЭС установят 11 ветрогенераторов General Electric мощностью по 5,3-5,5 МВт. По второй технической альтернативе, могут установить от 15 до 24 ветровых турбин, в зависимости от их мощности и производителя.

"Предварительно проект рассматривал пять типов ветротурбин: GE 134-3.6 MW (мощностью — 3,6 МВт), GE 137-3.83 MW (мощностью — 3,83 МВт), Nordex N131- 3.9 MW (мощностью — 3 9 МВт), Vestas V136-4.0 MW (мощностью — 4,0 МВт) и Envision EN 110 2.5 MW (мощностью — 2,5 МВт)", — говорится в сообщении о плановой деятельности.

Вторую очередь ветропарка рассчитывают ввести в эксплуатацию в течение первых четырех месяцев 2022 года.

"Мы рады встретить первый ветровой парк в портфеле активов возобновляемой энергетики Elementum Energy в Украине и с нетерпением ждем реализации второй очереди проекта мощностью 60 МВт. Благодаря профессионализму наших сотрудников и партнеров в разгар пандемии нам удалось все сделать вовремя и в рамках бюджета", — прокомментировал Ричард Дейтц, председатель совещания директоров компании.

Напомним, что производитель с ВИЭ Elementum Energy 6 мая сообщил о введении в эксплуатацию первой очереди Днестровской ветроэлектростанции мощностью 40 МВт, в которую инвестировали 59 млн евро. ЭкоПолитика опубликовала фото с презентации открытия ветропарка.

Читайте также
Бизнес призвал Раду не создавать препятствий для ветровой энергетики
Бизнес призвал Раду не создавать препятствий для ветровой энергетики

Бизнес-сообщество настаивает на внесении поправок в законопроект по защите диких животных

Ветровая энергетика создаст 3,3 миллиона новых рабочих мест в последующие 5 лет
Ветровая энергетика создаст 3,3 миллиона новых рабочих мест в последующие 5 лет

Больше всего рабочих мест в сфере ВЭ придется на Китай, США, Индию, Германию, Великобританию, Бразилию, Францию, Швецию, Испанию, ЮАР и Тайвань

Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА
Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА

В общем производство электроэнергии из ВИЭ в 2021 году должно увеличиться более чем на 8% и достичь 8 300 ТВт•ч