В Одессе разлились химикаты: концентрация хлора зашкаливала в 89 раз. Фото

В Одессе разлились химикаты: концентрация хлора зашкаливала в 89 раз. Фото

Елена Яценьо

Произошла разгерметизация цистерны

На территории промышленного предприятия в Одессе произошла утечка жидкого хлора.

На место аварии срочно выехали спасатели, сообщила пресс-служба Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

ЧП произошло примерно в 10:20 в среду, 1 декабря, на улице Боровского, что в Малиновском районе города. Там, на открытой территории предприятия, проводили работы с хлорсодержащей емкостью объемом 800 литров. Во время этого произошла разгерметизация цистерны и утечка опасного вещества.

По словам начальника группы радиационной, химической и биологической защиты ГСЧС Александра Федорова, концентрация хлора превышала норму в 89 раз.

Прибывшие по вызову на место происшествия, оперативно приступили к ликвидации аварии. Они осаждали пары хлора разбросанными струями воды.

Кроме того, химики-спасатели наложили бандаж на разгерметизированную емкость, благодаря чему ее целостность была восстановлена, а утечка опасного вещества прекращена.

На объекте работали 24 спасателя и 6 спецавтомобилей. В результате удалось ликвидировать аварию. Жертв и пострадавших нет.

Также сотрудники ГСЧС осуществили дезактивацию места розлива путем разведения водой и замеряли концентрацию опасных веществ в воздухе.

"На расстоянии 50 метров от очага разлива превышение предельно допустимых концентраций не наблюдается", – говорится в сообщении.

По разным данным, утечка произошла на территории строительной базы "Сомик". В то же время ТСН сообщила, что химическая авария произошла на заводе по производству паштета. Охранник предприятия сказал журналистам, что после утечки почувствовал боль в горле и груди. Впоследствии начался кашель и появился дискомфорт в горле.

Отмечается, что рядом с местом аварии находится еще несколько предприятий. Сразу после утечки хлора всех работников оттуда срочно эвакуировали.

Люди рассказывали, что в воздухе долго стоял едкий запах. В частности, жители одесского Ленпоселка пожаловались на резкий химический запах, доносящийся с северо-запада города.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что возле Немирова произошла химическая авария на территории местного предприятия ЗАО "Райагрохим". Там спасатели ликвидировали последствия утечки аммиака из цистерны.

Читайте также