В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA shutterstock

В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA

Валентина Гембарская

Импортер подпадающего под СВАМ товара при его ввозе в ЕС, должен заплатить за выбросы СО2 путем покупки сертификатов

В условиях полномасштабной войны в Украине введение Европейским Союзом механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) будет чрезмерной финансовой нагрузкой для экономики страны.

Такой вывод сделали в Европейской бизнес ассоциации (EBA). Там напомнили, что 31 января истек период подачи первого отчета в рамках СВАМ.

"ЕС еще до полномасштабного вторжения определял Украину как одну из тех стран, на которую наибольше повлияет внедрение СВАМ. По довоенным оценкам EY, СBAM потенциально мог стоить украинским производителям $300 млн. В нынешних условиях такая финансовая нагрузка будет чрезмерной для экономики Украины. Отрасли и предприятия, которые подпадают под действие СВАМ, и так являются одними из наиболее пострадавших от военных действий, отдельно необходимо отметить, что в связи с блокадой черноморских портов у украинских предприятий ограничены варианты экспорта кроме стран ЕС, например до войны 45% экспорта продукции горно-металлургической отрасли шли в ЕС, а в 2023 году – уже 85% экспорта направлялось в ЕС", — говорится в статье.

Отмечается, что за три года с момента принятия соответствующего постановления Кабинетом министров так и не создали переговорную группу с Еврокомиссией по применению в Украине CBAM. При этом другие страны активно ведут переговоры в этом направлении.

Чтобы повлиять на ситуацию, Комитет промышленной экологии и устойчивого развития Ассоциации предлагает сосредоточиться на выполнении двух задач: добиться применения СВАМ к Украине по декларативному принципу, а также разработать и внедрить СВАМ в Украине.

Напомним, 10 мая 2023 года был принят Регламент (ЕС) 2023/956 Европейского Парламента и Совета о внедрении механизма пограничной углеродной корректировки (CBAM). С 1 октября 2023 года действует переходный период СВАМ, в течение которого импортер лишь отчитывается о выбросах СО2, заложенных в импорт товаров, подпадающих под CBAM, без взымания соответствующей платы. С 1 января 2026 года механизм заработает полностью. Суть его заключается в следующем: импортер подпадающего под СВАМ товара при его импорте в Европейский Союз должен заплатить за выбросы СО2 путем покупки соответствующего количества сертификатов СВАМ по рыночной цене, сформированной в схеме торговли квотами на выброс парниковых газов ЕС (EU ETS).

На первом этапе действие СВАМ распространится на железо и сталь, алюминий, цемент, органические химические вещества, удобрения, электроэнергию и водород, а к 2030 году СВАМ должен покрывать все секторы, охваченные Директивой Европейского Парламента и Совета 2003/187/EC октября 2003 г. об установлении системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках Союза и внесении изменений в Директиву Совета 96/61/ЕС.

Теги: , , ,
Читайте также
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM
Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC
Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC

Большинство вызовов связано с ростом финансовых затрат

Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"
Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"

Чиновники Европейской Комиссии обещают разработать дополнительные разъяснительные документы до конца этого года