В Лугано представили инвестиционные проекты энергообновления, в том числе атомные shutterstock

В Лугано представили инвестиционные проекты энергообновления, в том числе атомные

Екатерина Белоусова

Первыми из 9 новых атомных энергоблоков должны быть построены 2 блока на Хмельницкой АЭС

Министр энергетики Герман Галущенко презентовал инвестиционные проекты восстановления энергосектора Украины на сумму свыше $120 млрд на Конференции по восстановлению Украины в Лугано, Швейцария.

Одним из самых перспективных направлений он назвал атомную энергетику, ведь она является основной в энергосистеме Украины, и в среднем производит около 60% всей электроэнергии, сообщает Минэнерго.

Основными направлениями для инвестиций Галущенко назвал атомную энергетику, возабновляємую и гидроэнергетику, производство водорода и биотоплива, повышение гибкости энергосистемы и строительство маневровых мощностей, а также развитие электросетей и энергетической инфраструктуры, добычу и транспортировку газа, развитие нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры.

"У нас есть соглашения с компанией Westinghouse, предусматривающие строительство 9 новых атомных энергоблоков по технологии АР1000 в ближайшем будущем. Надо приложить много усилий для реализации проектов, однако я уверен, что мы сможем это сделать. Это долгосрочные программы с миллиардами долларов инвестиций в Украину ", – отметил Галущенко.

Первыми из этих 9 новых атомных энергоблоков должны быть построены 2 блока на Хмельницкой АЭС, общей мощностью 2 ГВт. Объем инвестиций составит около $14 млрд.

Он заверил, что инвесторы получат всестороннюю поддержку от Минэнерго и призвал начинать подготовку проектов и, по возможности, их выполнение, заранее, не ожидая окончания войны.

"Уже сегодня мы можем вместе работать над документацией, лицензиями, разрешениями, чтобы быть готовыми предпринимать фактические шаги для реализации проектов уже на следующий день после победы", – добавил Галущенко.

Напомним, экоактивисты раскритиковали план восстановления Украины, который был представлен на Конференции по восстановлению в Лугано, и назвали его "луганский стыд".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Минприроді назвали суммы и шаги для восстановления природы Украина после войны.

Читайте также
Новая "зеленая" таксономия может лишить рф возможности финансировать войну и шантажировать ЕС – Галущенко
Новая "зеленая" таксономия может лишить рф возможности финансировать войну и шантажировать ЕС – Галущенко

Развитие газовой отрасли является диверсификацией поставок, то есть реальной альтернативой российскому газу

Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики
Украина и Дания начнут партнерство в сфере "зеленой" энергетики

Датское энергетическое агентство будет предоставлять консультации и техническую помощь

В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий
В Минрегионе презентовали законопроект по комплексной термомодернизации зданий

Законопроект разработали совместно с международными партнерами