В Киеве установили современную систему мониторинга качества воздуха. Онлайн-карта КГГА

В Киеве установили современную систему мониторинга качества воздуха. Онлайн-карта

Олекса Франко

Системи з аналогічним принципом роботи працюють у Лондоні, Парижі, Мюнхені та інших європейських містах

В Киеве разрабатывают современную систему автоматического мониторинга качества воздуха (CAQI). Первые два пункта мониторинга воздуха заработали в Дарницком и Днепровском районах столицы.

Один из этих постов проверил мэр Виталий Кличко, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Новые посты расположены по адресам: ул. Архитектора Вербицкого, 26 и Харьковское шоссе, 7/1. Отмечается, что начать решили с этих районов, так как именно на левом берегу города расположены основные промышленные источники загрязнения воздуха в Киеве.

Оборудование и программное обеспечение на новых постах мониторинга воздуха соответствует европейским стандартам, в частности директивам ЕС и рекомендациям ВОЗ. Системы с аналогичным принципом работы работают в Лондоне, Париже, Мюнхене и других европейских городах.

Система измеряет следующие показатели:

  • пыль PM2.5 и PM10;
  • диоксид азота (NO2);
  • оксид азота (NO);
  • диоксид серы (SO2);
  • оксид углерода (CO);
  • приземный озон (O3);
  • бензол;
  • формальдегид;
  • бензопирен;
  • метилмеркаптан;
  • тяжелые металлы.

За данными качества воздуха из этих постов киевляне могут следить в режиме реального времени на онлайн-карте, в частности, через сайт Управления экологии и природных ресурсов КГГА.


По словам мэра Киева, до конца года еще три таких посты планируют установить в Печерском, Оболонском и Соломенском районах.

"Пока город имеет два таких поста мониторинга. Еще три поста планируем установить до конца этого года – в Печерском, Оболонском и Соломенском районах. Сейчас управление экологии КГГА нарабатывает план развития системы мониторинга и установления новых постов во всех районах столицы. Киеву нужна собственная стратегия улучшения экологической ситуации, которая принимала бы во внимание все сферы жизнедеятельности города, влияющие на состояние воздуха: транспорт, деятельность промышленных предприятий, озеленение и другие. И управление экологии разрабатывает такую ​​стратегию", – отметил Виталий Кличко.

В то же время директор "ХГ Консалтинг" Павел Замотаев отметил, что с начала марта 2021 года на 100 цифровых рекламных носителях "РТМ Диджитал" в Голосеевском, Дарницком, Печерском, Подольском, Соломенском, Оболонском и Шевченковском районах Киева отображаются актуальные сведения об уровне загрязнения воздуха — Air Quality Index (AQI) — в каждом из районов.

Фото: facebook.com/pavlozamotayev

"Показатели в виде шкалы цветного "спидометра", каждый цвет которого отвечает международным стандартам качества воздуха. Вопрос: каким стандартам? В каких точках меряют, как ведется мониторинг? Фиксируют только окись углерода и азота или еще что-то? Меряют ли содержание РМ 10 и РМ 2,5? На 99% уверен, что это очередной дерибан бюджета и, возможно, международных грантов. Стрелку будут держать в зелено-желтой зоне для успокоения плебса", – написал Замотаев в Facebook.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что, по данным World Air Quality Report – 2020, Киев среди мировых столиц оказался на 39-м месте по самому загрязненному воздуху.

Также эксперты назвали места в Киеве, где в период с 9 по 15 марта был самый грязный воздух.

Теги: ,
Читайте также
Киевская прокуратура открыла уголовное дело за ущерб природе Оболонского острова
Киевская прокуратура открыла уголовное дело за ущерб природе Оболонского острова

По утверждениям экологов, строители нанесли ущерб окружающей среде во время проведения реконструкции

В Киеве планируют частично отказаться от кошения травы: детали эксперимента
В Киеве планируют частично отказаться от кошения травы: детали эксперимента

Практика отказ от кошения распространен во многих европейских столицах

В Киеве обнаружили четырехкратные превышения содержания ядовитых веществ в воздухе
В Киеве обнаружили четырехкратные превышения содержания ядовитых веществ в воздухе

Специалисты обсерватории проанализировали 1287 проб воздуха

Киев второй год подряд вошел в ТОП-30 столиц мира с самым чистым воздухом
Киев второй год подряд вошел в ТОП-30 столиц мира с самым чистым воздухом

Состояние воздуха улучшилось благодаря уменьшению количества предприятий-загрязнителей и автомобилей на дорогах