Украина вошла в десятку стран Европы с самым грязным воздухом Shutterstock

Украина вошла в десятку стран Европы с самым грязным воздухом

Зоряна Бердник

Киев среди мировых столиц оказался на 39-м месте

По уровню загрязненности воздуха в 2020 году Украина опустилась на 8-е место в Европе и 43-е в мире.

В частности, город Киев среди мировых столиц оказался на 39-м месте. Об этом свидетельствуют данные отчета World Air Quality Report – 2020.

За год показатели Украины в этом рейтинге существенно ухудшились, ведь в 2019 году страна находилась на 60-м месте в мире и на 13-м – в Европе. В то же время Киев годом ранее был на 10 позиций выше – на 49-й строчке.

В общем мировой доклад о качестве воздуха в 2020 году содержит данные для 106 стран, по сравнению с 98 странами в 2019 году и 69 странами в 2018 году. Отчет основывается на крупнейшей в мире базе данных по загрязнению атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами РМ2.5. Эти данные в значительной степени поступают от государственных станций наблюдения за воздухом, но растет и сеть негосударственных мониторов.

Согласно рейтингу, по итогам прошлого года наиболее загрязненными в мире есть регионы Южной и Восточной Азии, в частности Бангладеш, Китай, Индия и Пакистан.

Отмечается, что в 2020 году экстремальные загрязнения воздуха произошли из-за лесных пожаров и пыли, штормов, связанных с повышением глобальной температуры, а также из-за сельскохозяйственных работ.

В то же время пандемия коронавируса привела к уменьшению загрязнения воздуха, говорится в отчете. В частности, в 2020 году в 65% городах мира улучшилось качество воздуха по сравнению с 2019 годом, тогда как 84% стран имели общие улучшения.

Самым загрязненным третий год подряд остается индийский Нью-Дели. В первой половине сотни рейтинга городов оказалось 35 городов Индии.

В первую пятерку городов также вошли Дакка (Бангладеш), Улан-Батор (Монголия), Кабул (Афганистан) и Доха (Катар).

Отмечается, что только 24 из 106 стран, по которым ведется мониторинг, выполнили годовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по PM2,5 в 2020 году.

Как сообщала ЭкоПолитика, эксперты назвали места в Киеве, где на прошлой неделе был самый грязный воздух.

Читайте также
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее

Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабмином

"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды
"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды

Роман Шахматенко планирует и дальше заниматься экологическими реформами

Бомбардировка "Азовстали" чревата экологическими последствиями — горсовет Мариуполя
Бомбардировка "Азовстали" чревата экологическими последствиями — горсовет Мариуполя

Утечка опасного вещества может убить всю флору и фауну в Азовском море