В Кении объявили официальный выходной для высадки 100 миллионов деревьев

В Кении объявили официальный выходной для высадки 100 миллионов деревьев

Екатерина Белоусова

До конца года в стране планируют высадить 500 миллионов деревьев

Правительство Кении объявило специальный выходной, во время которого жители страны высадят 100 миллионов деревьев.

Каждого кенийца поощряют посадить по меньшей мере два саженца, чтобы помочь в борьбе с изменением климата, сообщает BBC.

Министрка охраны окружающей среды Сойпана Туя подчеркнула, что такой выходной позволит каждому кенийцу принять участие в высадке деревьев. В центрах лесных агентств кенийцы могут бесплатно высаживать саженцы в специально отведенных для этого общественных местах.

В материале подчеркнули, что правительство предоставляет около 150 миллионов саженцев в государственных питомниках. Также людей призывают купить как минимум два саженца, чтобы посадить их на собственном участке.

"Деревья помогают бороться с глобальным потеплением, поглощая углекислый газ из воздуха и выделяя кислород в атмосферу", – пояснили в BBC.

Отмечается, что правительственная цель Кении подразумевает высадку 15 миллиардов деревьев в течение 10 лет.

В материале рассказали, что президент Кении Уильям Руто и члены Кабинета министров вместе с губернаторами графств и другими официальными лицами будут руководить высадкой в ​​разных регионах. Деревья не будут высаживать только в северо-восточном регионе, где произошли масштабные наводнения на фоне климатического явления Эль-Ниньо.

"Я пришел, чтобы посадить здесь деревья, потому что уровень воды в нашей реке снижается. Даже здесь, у истока реки, уровень воды очень низкий, деревья были вырублены", – сказал местный житель Стивен Челулей во время высадки деревьев у истока второй по длине реки Кении Ати.

Отмечается, что за высадкой деревьев будет следить интернет-приложение Jaza Miti, позволяющее обычным кенийцам и организациям регистрировать действия, в том числе виды растений, их количество и дату посадки. Приложение также поможет людям высаживать подходящие саженцы в конкретных местах.

В материале подчеркнули, что часть кенийского экосообщества раскритиковала инициативу. Ведь значительная часть горожан только воспользуется дополнительным выходным и не присоединится к высадке. Также часть саженцев – это экзотические деревья, а новый лес нужно высаживать в соответствующих местах из "правильных" деревьев.

Кроме того, власти Кении критиковали за то, что они выступают за высадку деревьев, но не в состоянии обуздать незаконные рубки в общественных лесах. Так правительство недавно сняло запрет на вырубку леса.

Туя объяснила, что это решение коснулось только лесов, предназначенных для коммерческих целей – около 5% от общего количества. Это необходимо для удовлетворения местного спроса и создания рабочих мест. А правительство принимает меры против незаконных лесозаготовителей в других лесах.

Она добавила, что акция по высадке деревьев будет продолжаться и после выходного. Ожидается, что к концу года в стране высадят 500 миллионов деревьев.

Напомним, по данным Global Forest Watch, в течение 2000-2020 годов площадь девственных лесных ландшафтов (ДЛЛ) в мире уменьшилась на 155 миллионов гектаров, то есть на 12%. Темпы исчезновения таких лесов за последние 20 лет также увеличились.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследователи из Университета Мэриленда установили, что в 2022 году в мире вырубали около 11 футбольных полей лесов ежеминутно, а общая площадь достигла более 4 миллионов гектаров Это высвободило количество углекислого газа, эквивалентное годовым выбросам от ископаемого топлива Индии.

Читайте также
На Житомирщине пограничники задержали трактор с нелегальной древесиной
На Житомирщине пограничники задержали трактор с нелегальной древесиной

Около места остановки трактора обнаружили вырубку 60 ольх

В заповеднике на Франковщине уничтожили деревьев более чем на 4 миллиона гривен
В заповеднике на Франковщине уничтожили деревьев более чем на 4 миллиона гривен

За неделю экоинспекторы рассчитали 6,7 миллиона гривен убытков

На Волыни полицейские поймали на горячем "черного" лесоруба
На Волыни полицейские поймали на горячем "черного" лесоруба

Нарушителю грозит до 3 лет лишения свободы