В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности shutterstock

В Канаде запустили программу гарантирования ссуд для углеродной промышленности

Программа должна помочь банкам и компаниям достичь своих целей и чистых нулевых выбросов к 2050 году

В Канаде федеральное экспортно-кредитное агентство EDC будет частично гарантировать кредиты в размере $1 миллиарда для компаний в углеродной промышленности Банка Монреаля (BMO) , чтобы помочь им снизить выбросы.

Трехлетнее гарантийное соглашение предоставит финансирование средним и крупным канадским компаниям, сообщает The Globe and Mail.

EDC будет гарантировать до половины срочных ссуд BMO до $60 миллионов на каждого заемщика на срок до семи лет.

Партнерство направлено на уменьшение рисков финансирования инвестиций в технологии на ранней стадии, которые могут иметь решающее значение для сокращения выбросов парниковых газов, включая улавливание углерода и водородное топливо.

Цель пилотной программы поможет банкам и компаниям достичь своих целей и чистых нулевых выбросов к 2050 году. Кроме того, канадский нефтегазовый сектор требует сокращения выбросов на 42% к концу десятилетия по сравнению с уровнями 2019 года, согласно плану, который Оттава обнародовала в марте.

Джастин Хендрикс, главная специалистка по корпоративной устойчивости экспортного агентства, отметила, что гарантийное соглашение с BMO стало результатом продолжения дискуссий между банком и EDC, а не директивой федерального правительства.

BMO является первым крупным банком, сотрудничающим с EDC для гарантии стабильного финансирования, но ожидается, что другие банки присоединятся к инициативе.

"Мы осознаем, что сотрудничество с банками является ключевым, поскольку для финансирования перехода к чистому нулю, вероятно, нужны триллионы долларов", – сказала Хендрикс.

Она также охарактеризовала программу на миллиард долларов как начало и шанс привлечь капитал. Также программа будет иметь потенциал к масштабированию, если добьется успеха.

Джонатан Хакетт, руководитель отдела стабильных финансов BMO и соруководитель группы по переходу на энергетику, пояснил, что BMO будет предоставлять кредиты в полном объеме, а соглашение EDC будет гарантировать половину суммы. Это позволит банку расширить свое кредитование, уменьшая при этом сумму капитала на своем балансе и предоставлять больше кредитов, а в некоторых случаях принимать более рискованные формы залога для их обеспечения.

Пока что ссуды с использованием гарантии EDC не предоставлялись.

Хакетт отметил, что банк мог бы финансировать, например, усилия энергетической компании по установлению технологии улавливания и секвестрации углерода в дымоходных трубах.

"Мы знаем, что сегодня сложно, чтобы компания развернула этот капитал, что не противоречит их основным операциям. Я думаю, что это действительно отличный пример того, когда сотрудничество между государственными учреждениями, такими как EDC, и частным сектором может ускорить то, что происходит", – добавил он.

Банки сталкиваются с пристальным вниманием инвесторов и сторонников окружающей среды по кредитованию углеродных отраслей, а иногда устанавливают ограничения на собственное влияние на отрасли или отдельные компании, такие как нефть и газ, добыча или электроэнергетика и коммунальные предприятия. Финансирование при поддержке EDC направлено на девять сфер, включая водород, возобновляемую инфраструктуру и модернизацию электросетей.

BMO пообещала развернуть $300 миллиардов кредитования и андеррайтинга для компаний к 2025 году.

Также осенью 2021 года крупнейшие банки Канады. присоединились к созванному ООН Net-Zero Banking Alliance, а в марте BMO объявил, что стремится снизить интенсивность выброса от нефтегазовых клиентов, которые она финансирует на 33% к 2030 году.

Напомним, в Канаде предлагают налоговые кредиты, как стимул для улавливания углерода.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Канаде ArcelorMittal впервые опробовал использование зеленого водорода на заводе.

Читайте также
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования
Великобритания обновит Стратегию зеленого финансирования

Обновленная стратегия зеленого финансирования подведет итоги достигнутого на сегодняшний день и установит гарантии финансовой поддержки по энергетической безопасности, климату и окружающей среде

В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения
В США инвесторы ведущих банков не поддержали климатические предложения

Финансовые учреждения играют ключевую роль в декарбонизации мировой экономики и преодолении системных рисков, связанных с изменением климата

В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов
В Украине рассказали, как провалилась мировая цель собрать $100 млрд климатических финансов

Украина стала первой страной, на регулярной основе обсуждающей с Евросоюзом вопросы сокращения выбросов ПГ в рамках Green Deal

Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность
Госбюджетом-2022 предусмотрено 2,6 миллиарда на энергоэффективность

Приоритетом для правительства является достижение энергетической независимости государства