В Италии создадут мощный центр улавливания и хранения углерода shutterstock

В Италии создадут мощный центр улавливания и хранения углерода

Екатерина Белоусова

Первые мощности запустят в конце 2024 или начале 2025 года

В Италии компания газовой сети Snam и энергетическая группа Eni объявили о запуске проекта по улавливанию и хранению 25 000 тонн углерода в год в истощенных газовых месторождениях.

По словам генерального директора Snam Стефано Веньера, это поможет декарбонизировать предприятия страны и южной Европы, сообщает Reuters.

Отмечается, что новый центр улавливания и хранения углерода (CCS) будет находиться в Равенне. Его также смогут использовать французские компании, в том числе цементные и металлургические, для временного хранения CO2 перед транспортировкой в ​​норвежские CCS.

В материале рассказали, что первые мощности центра запустят в конце 2024 или начале 2025 года. Они будут расширяться, чтобы учесть выбросы местных и иностранных загрязнителей.

Часть экосообщества сомневается в эффективности CCS в борьбе с изменением климата и предотвращении катастроф. Центр международного и экологического права и более 500 организаций призвали политиков отказаться от этого метода из-за потенциальной опасности для окружающей среды и здоровья людей.

"В Италии мы придерживаемся всех процедур по стратегической инфраструктуре, которые продиктованы соответствующими правительственными структурами, например, патрулирование проводилось в течение некоторого времени", – сказал Веньер.

Напомним, правительство США предоставит гранты на $3,5 миллиарда на строительство заводов по уловлению и хранению углерода, а также увеличило налоговый кредит до $180 за тонну, чтобы поддержать технологию.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в марте итальянское правительство отказалось от ряда экоинициатив, в частности по прекращению финансирования международных проектов по ископаемому топливу.

Читайте также
В Китае запустили обновленную систему торговли углеродными кредитами
В Китае запустили обновленную систему торговли углеродными кредитами

Покупателями углеродных кредитов станут преимущественно предприятия с высоким уровнем выбросов

Турция введет систему торговли выбросами в 2024 году – министр
Турция введет систему торговли выбросами в 2024 году – министр

Это поможет адаптироваться к европейской углеродной пошлине CBAM

Microsoft присоединился к созданию первых центров улавливания углерода из воздуха в США
Microsoft присоединился к созданию первых центров улавливания углерода из воздуха в США

Microsoft планирует достичь отрицательных выбросов к 2030 году

В Украине состоится круглый стол по внедрению СТВ
В Украине состоится круглый стол по внедрению СТВ

На мероприятии представят результаты исследования "Концепция построения системы торговли квотами на выбросы в Украине. Путь к устойчивому развитию, шаг к ЕС"