В Испании ученые из Института субтропического и средиземноморского садоводства La Mayora в Малаге разработали биопластик из кожуры томатов.
Такая упаковка сможет полностью разложиться в природе за месяц, в то время как обычному пластику понадобится около 450 лет, сообщает The Mayor.
Кожура томатов – отход промышленного производства сальсы и кетчупов – натуральный органический продукт. Она легко утилизируется.
Однако ученные увидели в этом отличный источник ненасыщенных и полигидроксилированных жирных кислот. Эти вещества и станут основой для производства биоразлагаемых и безвредных лаков на биологической основе с использованием экологических технологий и промышленных масштабов для упаковки пищевых продуктов.
“Биопластик, созданный из кожуры томатов, разлагается в море примерно за месяц , что показывает, что он может быть достаточно прочным и не нагружать окружающую среду. Для сравнения, пластмассы, полученные из нефти, разлагаются в окружающей среде примерно за 450 лет”, – сказано в публикации.
Чтобы мы начали использовать “томатную упаковку” ученым придется продолжить работу для удешевления и упрощения производства, а также создать для этого необходимое оборудование.
Томаты являются крупным объектом исследования Института. Это основная тема многих текущих и, возможно, революционных исследовательских проектов. Так ученые стремятся понять его молекулярные сигналы о созревании и создать устойчивые к климатическим изменениям сорта.
Напомним, канадские ученые создали органический пластик из атлантического лосося, который можно использовать почти во всех сферах промышленности и быта.