В Испании компания продает компоненты из старой техники и производит мебель из мусора facebook.com/WasteManagementAssociation

В Испании компания продает компоненты из старой техники и производит мебель из мусора

Екатерина Белоусова

Общий доход компании в 2021 году составил около 800 000 евро, а в 2022 году должен увеличиться на 35%

В Испании компания La Hormiga Verde ежегодно ремонтирует старую электронику, разбирает ее на компоненты для перепродажи и создает мебель из этих отходов.

В городе Вильяфранка-де-лос-Баррос они перерабатывают около 99,5% старых телевизоров, компьютеров, что составляет примерно 1200 метрических тонн отходов, сообщает Bloomberg.

Компанию основал Игнасио Гарсия, когда лишился работы промышленного инженера в сфере промышленности биомассы.

Само существование бизнеса указывает на проблему, ведь всюду накапливаются старые телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны.

По данным Глобального партнерства по статистике электронных отходов, количество электронных отходов, представляющих опасность для здоровья и окружающей среды, возрастет до 75 миллионов тонн к 2030 году года с 53,6 млн тонн в 2019 году.

Основным источником дохода La Hormiga Verde является продажа компонентов и сырья, однако компания также получает государственные субсидии как зарегистрированный специальный центр занятости, ведь из 34 работников 32 имеют определенную инвалидность. Общий доход компании в 2021 году составил около 800 000 евро, а в 2022 году должно увеличиться на 35%. Гарсия планирует расширить компанию в Испании и Португалии.

Персонал на линии разборки промышленного дома La Hormiga Verde площадью 2200 квадратных метров работает на отдельных станциях, чтобы разбирать старые копировальные аппараты, микроволновки, аккумуляторы и другие элементы с помощью ручных инструментов и специализированного механического оборудования. Ежедневно они добывают около 1000 кг пластика и железа и около 300 кг меди.

Некоторые сотрудники превращают эти материалы в изделия, например, изготавливают столы из молотого пластика, табуреты из переработанных деталей стиральных машин и цветочные горшки из кабелей.

Работники также перерабатывают около 500 000 кг поврежденных солнечных панелей ежегодно, демонтируя их для добычи сырья или восстанавливая их для перепродажи или использования. Функциональные компоненты, такие как печатные платы, отправляются в другие компании для восстановления.

Компьютеры в хорошем состоянии восстанавливаются в "социальные компьютеры", которые продают некоммерческим учреждениям или людям с низкими доходами примерно по 70. Винтажные и редкие вещи выставляются на продажу в салоне компании или Интернете.

La Hormiga Verde имеет около 400 пунктов сбора и собственную логистику для транспортировки выброшенных вещей. Также люди все чаще доставляют электронику напрямую в компанию.

"Для La Hormiga Verde это означает, что чем больше килограммов мы получаем, тем больше рабочих мест мы создаем", – говорит Гарсия.

Напомним, в Европе хотят защитить людей от запланированного устаревания и гринвошинга.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, бренд Gianni запустил платформу перепродажи одежды.

Читайте также
Ученые создали покрытие из сажи, которое удерживает тепло эффективнее нанотрубок
Ученые создали покрытие из сажи, которое удерживает тепло эффективнее нанотрубок

Технологию можно использовать в больших обогревателях или котлах для сушки большого количества промышленной продукции

Бренд Gianni запустил платформу перепродажи одежды
Бренд Gianni запустил платформу перепродажи одежды

Индустрия моды отвечает за не менее 10% всех выбросов парниковых газов

Где во Львове сдать бумажные отходы на переработку: подборка локаций
Где во Львове сдать бумажные отходы на переработку: подборка локаций

Как работают пункты приема макулатуры во время войны

В Одессе пластик, который не перерабатывается, превратили в скамью для отдыха. Фото
В Одессе пластик, который не перерабатывается, превратили в скамью для отдыха. Фото

Для изготовления такой скамьи было использовано 70 кг пластиковых отходов