В Херсонской области хотят продать земли заповедного фонда Shutterstock

В Херсонской области хотят продать земли заповедного фонда

Зоряна Бердник

В ХОГА проведут рабочее совещание

На земельных торгах в Херсонской области выставили на продажу участки национального парка и лесхоза.

Заповедные территории — это почти 68% (5535 га) вcего, что выставило на земельные торги Главное управление Госгеокадастра Херсонщины, информирует Украинская природоохранная группа — UNCG в Facebook.

В частности, речь идет о природных степях и долинах рек, которые охраняются в соответствии с резолюцией 4-й Бернской конвенции. Часть таких участков имеет уклон более 5%, запрещающий их распашку, согласно Закону Украины "Об охране земель", а также является прибрежными защитными полосами, которые запрещает распахивать "Водный кодекс Украины".

По словам экоактивистов, 19 участков общей площадью 555,9 га принадлежат к территориям Изумрудной сети. Пять участков общей площадью 183,8 га входят в состав национального природного парка "Олешковские пески", а один участок является частью Малого Чапельского пода — уникальной экосистемы, на которых поселяются птицы во время их миграции.

Также со статусом "для ведения товарного сельскохозяйственного производства" на аукционе выставлена одна лесополоса. Еще три участка находятся одновременно и в пределах лесного фонда в составе Нижнесерогозского лесничества ГП "Каховское лесное хозяйство", и в пределах ландшафтного заказника местного значения "Балка Большие Серогозы".

С целью предотвращения продажи земель заповедного фонда в Херсонской облгосадминистрации проведут рабочее совещание с участием представителей Госгеокадастра, юридического управления, управления лесного и охотничьего хозяйства, прокуратуры.

"От Департамента защиты окружающей среды и природных ресурсов ОГА получил служебную записку относительно продажи ГУ Госгеокадастра земельных участков государственной собственности или прав на них, которые выставляются на земельные торги отдельными лотами в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, — отметил председатель ОГА Сергей Козырь в комментарии "Укринформу". — Одновременно сообщаю, что, согласно Земельному кодексу Украины, проекты землеустройства по отводу земельного участка природно-заповедного и другого назначения, земельного участка расположенного в этих пределах, подлежат также согласованию со структурными подразделениями администраций в сфере охраны окружающей природной среды. В Департамент защиты окружающей среды ОГА проекты землеустройства по отводу указанных участков на согласование не поступали".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на Херсонщине пытаются остановить уничтожение Долины курганов.

Напомним также, что в феврале на распаханных землях заповедника в Херсонской области пронеслись песчаные бури.

Читайте также
В Херсоне ухудшилось состояние воздуха
В Херсоне ухудшилось состояние воздуха

Почти ежедневно на всех постах наблюдений фиксировали максимально разовые превышения по диоксиду азота

На Херсонщине пытаются остановить уничтожение Долины курганов
На Херсонщине пытаются остановить уничтожение Долины курганов

В прошлом году весной агрофирма "Наутилус" подвергла распашке 393 га целины