В городке на Франковщине детский сад оборудовали солнечными панелями shutterstock

В городке на Франковщине детский сад оборудовали солнечными панелями

Екатерина Белоусова

СЭС позволит экономить сотни тысяч гривен из бюджета

В Ивано-Франковской области в Долине установили первую коммунальную солнечную электростанцию ​​с аккумуляторами на крыше детского сада "Теремок" .

СЭС установили благодаря софинансированию областного совета и громады в рамках программы "Развития местного самоуправления", передает Фиртка.

Глава Долинской громады Иван Дыров рассказал, что тема энергетики, энергобезопасности, энергонезависимости и потребления ресурсов во время войны крайне важна. Ее обсуждают как на уровне государства, так и на уровне общин.

Он рассказал, что мощность СЭС выбрали по среднему потреблению садика.

“Уже сейчас мы видим процесс, как идет генерация и потребление, – сказал Дыров. – Конечно, не все дни солнечные. В таком случае часть электроэнергии берем из сети, а часть со станции. Это уже экономия".

Он добавил, что СЭС позволит экономить сотни тысяч гривен из бюджета, которые можно направить на другие проекты. Кроме того, станция повысила энергонезависимость громады, что особенно актуально на фоне вероятных отключений электроэнергии.

"Это определенная гарантия того, что дети будут в комфортных условиях, что будет электроэнергия в садике", – сказал Дыров.

По его словам в Долины планируют реализовать еще несколько проектов по альтернативной энергетике.

Напомним, на крышах черниговской школы №33 и хмельницкого высшего профессионального училища №25 установили солнечные панели, что позволяет частично обеспечивать потребности заведений в электроэнергии.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Днепре пенсионер-изобретатель Александр Клименко собственноручно построил восьмиметровую ветровую станцию в виде Эйфелевой башни и установил ее посреди огорода.