В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C Shutterstock

В феврале средняя температура превысила климатическую норму на 1,77°C

Екатерина Белоусова

Февраль стал девятым месяцем подряд, в котором зарегистрировали самые высокие температуры за всю историю наблюдений

По данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus в феврале средняя температура превысила показатели доиндустриального периода на 1,77°C и достигла нового исторического рекорда.

В феврале также зафиксировали исторический рекорд температуры в океане, ведь среднесуточная температура достигла 21,09°C, сообщает Bloomberg.

"Климат реагирует на фактическую концентрацию парниковых газов в атмосфере, – сказал директор Copernicus Карло Буонтемпо. – Если нам не удастся их стабилизировать, мы неизбежно столкнемся с новыми глобальными температурными рекордами и их последствиями".

Отмечается, что февраль стал девятым месяцем подряд, в котором зарегистрировали самые высокие температуры за всю историю наблюдений.

В материале рассказали, что за последние 12 месяцев глобальная температура была самой высокой за всю историю – на 1,56°C выше среднего в доиндустриальный период. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, в 2023 году глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли на 1,1% и достигли нового максимума.

В Copernicus подчеркнули, что океаническое явление Эль-Ниньо, способствующее повышению температуры океана, ослабевает в экваториальной части Тихого океана. Однако температура морского воздуха в целом остается на очень высоком уровне.

Старшая преподавательница Грантхемского института изменения климата и окружающей среды в Имперском колледже Лондона Фридерике Отто подчеркнула, что планета нагревается опасными темпами.

"Мы знаем, что делать – прекратить сжигать ископаемое топливо и заменить его более устойчивыми, возобновляемыми источниками энергии. Пока мы этого не сделаем, экстремальные погодные явления, усиленные изменением климата, будут продолжать уничтожать жизнь и средства к существованию", – сказала она.

Напомним, по данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus, в 2023 году средние температуры на 1,52°C превысили показатели доиндустриального периода.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование архивных документов и статей в США показало, что нефтегазовая промышленность с 1954 года была проинформирована о потенциально ужасных последствиях сжигания ископаемого топлива для климата.

Читайте также
Изменения климата сократят глобальные доходы на 20% на протяжении 25 лет, — исследование
Изменения климата сократят глобальные доходы на 20% на протяжении 25 лет, — исследование

В течение следующих 25 лет изменение климата приведет к значительным экономическим потерям во многих странах мира.

Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%
Изменение климата может увеличить ежегодную общую инфляцию на 1,18%

Экстремальная летняя жара 2022 года увеличила инфляцию продуктов питания в Европе примерно на 0,6%

Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля