В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород shutterstock

В ЕС введут углеродные контракты для перехода с "серого" на "зеленый" водород

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах

Еврокомиссия введет углеродные контракты на субсидии на разницу (CCfD), чтобы поддержать использование "зеленого" водорода промышленностью и конкретное финансирование для REPowerEU в рамках Инновационного фонда.

Для поддержания перехода от российской зависимости от ископаемого топлива будут использоваться доходы от торговли выбросами, сообщает Recharge News.

Согласно CCfD, конечные потребители будут получать гарантированную сумму правительствами за избежание выбросов CO2 из экономии, полученной от неуплаты цены за углерод в ETS, а также субсидии для достижения "цены исполнения", согласованной в CCfD. Таким образом, сумма, фактически уплаченная правительствами, будет зависеть от колебаний цены на углерод в EUA, а если она превысит цену выполнения – конечные пользователи фактически вернут разницу правительству.

Великобритания должна ввести другую схему контрактов на разницу для зеленого водорода в 2022 году, предлагающую субсидию, представляющую разницу между "ценой исполнения", отражающей затраты на производство водорода, и референтной ценой, отражающей рыночную стоимость водорода.

По сути, это позволит зеленому водороду быть доступным на рынке по той же цене, что и серый водород, производимый из неослабленного метана. Однако некоторые аналитики, в частности BloombergNEF и Rystad Energy, считают, что зеленый водород будет дешевле производить в Европе, чем серый или голубой H2 из-за высоких цен на природный газ.

В материале отметили, что ЕС не планирует субсидию для голубого водорода.

Новый план REPowerEU устанавливает цель до 2030 года в ЕС производить десять миллионов тонн зеленого водорода, а еще десять миллионов тонн будут импортированы. Совокупные 20 миллионов тонн требуют примерно 600 ГВт новой ветровой и солнечной энергии и 200 ГВт электролизеров.

В ЕК заявили, что будет рассмотрен механизм совместной закупки для закупки возобновляемого H2 в больших масштабах по низкой цене.

"Импорту водорода будет способствовать новый специальный поток работы в рамках Энергетической платформы ЕС, который должен ввести в действие Европейский глобальный водородный фонд и поддержать партнерство с зеленым водородом, что даст старт мировому рынку возобновляемого водорода", – говорится в сообщении.

Другие меры по увеличению внутреннего производства водорода включают быстрое принятие решений о государственной помощи по IPCEI (важным проектам общего европейского интереса), для которых полная оценка будет завершена к лету, а также путем увеличения инвестиций Horizon Europe в Hydrogen Joint Company (€200 миллионов), чтобы удвоить количество водородных промышленных центров.

ЕК обязуется доработать нормативную базу для водорода, а также публикует проект закона, чтобы определить и стимулировать производство и развитие рынка возобновляемого водорода в Европе.

"Чтобы ускорить рынок водорода, созаконодатели должны согласовать увеличение подцелей для отдельных секторов. Комиссия также опубликует два делегированных акта по определению и производству возобновляемого водорода, чтобы производство привело к чистой декарбонизации", - пояснили в материале.

Комиссия также будет поддерживать развитие трех основных коридоров импорта водорода, в частности через Средиземное море, район Северного моря и, как только позволят условия, из Украины. Также планируется ускорение работы с промышленностью над техническими стандартами водорода и ускорение процедур разрешений для водородной инфраструктуры.

Кроме того, будет увеличено финансирование для систем транспортировки водорода.

Комиссия предлагает шаги по развитию специальной водородной инфраструктуры на пути к европейской водородной магистрали, включая электролизаторы для производства водорода, внутренние трубопроводы и хранилища в ЕС.

Финансовая поддержка будет предоставляться путем разблокирования новых вариантов финансирования для проектов из возобновляемых источников водорода в соответствии с регламентом TEN-E и мобилизацией финансирования ЕС в рамках Механизма соединения Европы, Политики сплоченности, Совместной сельскохозяйственной политики и Фонда восстановления и устойчивости.

Имеющиеся проекты по возобновляемой энергетике не позволят использовать REPowerEU для производства зеленого водорода по принципу "дополнительности" в странах-экспортерах.

Чтобы избежать риска того, что инвестиции в возобновляемую энергетику могут быть перенаправлены с энергетического перехода в странах-партнерах на производство водорода как экспортного товара, строгие стандарты будут обеспечивать то, что импортировать водород в ЕС можно будет только из дополнительных ВИЭ.

Напомним, США и Еврокомиссия обнародовали совместное заявление по европейской энергетической безопасности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности
Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров