В ЕС обновят соглашение о преступлениях против природы и усилят наказание за экоцид shutterstock

В ЕС обновят соглашение о преступлениях против природы и усилят наказание за экоцид

Екатерина Белоусова

С компаний-нарушителей будут взимать 3 или 5% от годового мирового оборота

Европарламент и Совет ЕС достигли предварительного соглашения по обновлению правил ЕС по экологическим преступлениям и санкциям для усиления защиты экосистемы.

Загрязнителям будут угрожать не только штрафы, но и тюремные сроки, говорится на сайте Европарламента.

Новые правила будут включать правонарушения, подобные экоциду с катастрофическими результатами, в частности массовое загрязнение или масштабные лесные пожары. Правила содержат обновленный перечень деяний, связанных с окружающей средой, квалифицируемых как уголовные преступления на уровне ЕС, так и связанных санкций. Это обеспечит более эффективное применение экологического законодательства ЕС, так как такие преступления являются четвертой по масштабам преступной деятельностью в мире.

В сообщении рассказали, что обновленный перечень дополнят:

  • импорт и использование ртути и фторсодержащих парниковых газов;
  • импорт инвазивных видов;
  • незаконное истощение водных ресурсов;
  • загрязнение, вызванное судами.

В ЕС также договорились о более строгих санкциях. Так отдельные лица, включая представителей компании, совершивших экологические преступления, повлекшие смерть, могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Квалифицированные преступления будут наказываться лишением свободы на восемь лет. Наказание за другие уголовные преступления будет составлять пять лет лишения свободы.

Отмечается, что нарушителям будут грозить штрафы и обязательства восстановить поврежденную окружающую среду или возместить причиненный вред. Кроме того, лицензию компании могут отозвать, запретить ей доступ к государственному финансированию, или же закрыть.

Страны-члены смогут взимать с компаний-нарушителей 3 или 5% от годового мирового оборота в зависимости от характера преступления или выбирать фиксированные суммы в размере 24 или 40 миллионов евро.

В сообщении подчеркнули, что для судей, прокуроров и полицейских будут проводить специальное обучение. Также страны-члены будут организовывать кампании по повышению осведомленности об уменьшении экологической преступности и создадут фонд для ее профилактики.

Государства-члены также должны будут подготовить национальные стратегии по борьбе с экологическими преступлениями и собирать соответствующие статистические данные. Еврокомиссия должна будет регулярно обновлять список уголовных преступлений.

"Мы успешно достигли позиции нулевой терпимости в отношении экологических преступлений, которые имеют огромные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Крайне важно, чтобы мы боролись с этими трансграничными преступлениями на уровне ЕС с помощью согласованных, сдерживающих и эффективных санкций для предотвращения новых экологических преступлений. Профилактика имеет ключевое значение", – сказал евродепутат Антониус Мандерс.

Отмечается, что документ требует еще официального одобрения от Комитета по правовым вопросам, Европарламента и Совета, прежде чем вступит в силу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в марте комитет по правовым вопросам Европарламента единогласно проголосовал за усиление санкций для лиц, виновных в экологических преступлениях, а именно штрафов до 10% оборота компании и тюремного заключения на срок от 4 до 10 лет.

Читайте также
На Закарпатье запустили приключенческо-поисковый экоквест для детей. Видео
На Закарпатье запустили приключенческо-поисковый экоквест для детей. Видео

Дети узнавали и вспоминали, где и как живут животные, изучали растительность и решали головоломки

В Карпатах начали подготовку к строительству очередного мегакурорта
В Карпатах начали подготовку к строительству очередного мегакурорта

Курорт сможет одновременно принимать 18 тысяч отдыхающих

На Волыни в этом году более 6 миллионов гривен направили на защиту окружающей среды
На Волыни в этом году более 6 миллионов гривен направили на защиту окружающей среды

Также на Волыни реализован проект по обмену ламп накаливания на лампы LED.