В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход Shutterstock

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Еврокомиссия поможет государствам-членам, компаниям и работникам подготовиться к массовому зеленому и цифровому переходу благодаря акценту на рынке труда и профессиональном обучении.

К 2030 году Европейское зеленое соглашение должно создать 487 000 новых рабочих мест, из которых почти 70% – для работников, имеющих профессионально-техническое образование (ПТО), сообщает Euractiv.

В материале также подчеркнули, что ЕС стремится поддерживать людей, бегущих от войны в Украине, чтобы интегрироваться на европейский рынок труда, если они этого хотят. Им помогут определить свою квалификацию, получить профессиональное образование и обучение, а также найти обучение и работу.

Для достижения климатической нейтральности необходимы большие усилия людей, компаний и целых отраслей. Это означает, что многим работникам нужно будет совершить скачок от работы в традиционных отраслях, работающих на ископаемом топливе, к новым зеленым секторам и "зеленым рабочим местам" во всех секторах, где есть недостаток квалификации.

Благодаря тесным связям с рынком труда и элементам обучения на рабочем месте, ПТО может помочь работникам переучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу. Комиссия поддерживает трансформацию систем ПТО стран-членов, чтобы сделать их пригодными к зеленому переходу.

Одним из примеров является финансирование Erasmus+, помогающее строить Центры профессионального мастерства. Они объединяют широкий спектр местных партнеров для развития экосистем навыков, способствуя региональному развитию. Также разрабатываются GREENOVET, Европейская платформа профессионального мастерства для зеленых инноваций, EPLUG, Европейская платформа экологизации городов и 3LOE, профессиональное совершенство в зеленой экономике.

“Пакт о навыках – это еще один способ, которым Комиссия помогает компаниям и работникам подготовиться к переходу на "зеленый" и "цифровой". Создавая форум для всех партнеров для обсуждения текущих и будущих потребностей в квалификации и налаживании партнерских отношений, Пакт выступает в роли сватов для предложения и спроса на таланты в Европе", – говорится в материале.

Уже более 600 организаций пообещали предоставить необходимые навыки 6 миллионам человек.

Николас Шмидт, еврокомиссар по вопросам занятости и социальных прав и Маргаритис Схинас, вице-президентом Комиссии по продвижению европейского образа жизни объяснили, что цель на 2030 год состоит в том, чтобы 60% всех взрослых в ЕС ежегодно участвовали в учебе. Государства-члены могут использовать фонды ЕС для инвестирования в переквалификацию и повышение квалификации рабочей силы в дополнение к начальному образованию и обучению.

Финансирование Европейского социального фонда Plus может помочь государствам-членам модернизировать свои системы ПТО и сделать их пригодными к зеленому переходу, обновляя программы и включая новые навыки.

Также в период с 16 по 20 мая 2022 года в Европе отмечается шестая ежегодная Европейская неделя профессиональных навыков.

Напомним, в Европе запустили исследовательские и социальные инициативы для достижения устойчивого развития.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса.

Читайте также
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел

Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal
Депутатка рассказала о влиянии послевоенного восстановления Украины на Green Deal

Украина сможет стать платформой для новых технологий, пилотных проектов и проектов по ВИЭ

К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников
К Миссии ЕС по климатически нейтральным и умным городам присоединились 100 участников

Исследовательские и инновационные действия миссии будут направлены на экологическую мобильность, энергоэффективность и зеленое городское планирование