В дыме от костра из листвы и травы в 350 раз больше вредных веществ, чем в дыме от курения, – эксперт Shutterstock

В дыме от костра из листвы и травы в 350 раз больше вредных веществ, чем в дыме от курения, – эксперт

Олекса Франко

При этом одна тонна тлеющей листвы выделяет 30 кг оксида углерода, отмечает Титамир

Опавшие листья впитывает в себя почти всю "таблицу Менделеева" – в дыме от его сжигания содержится значительное количество тяжелых металлов и других токсичных соединений (свинца, ртути, серы, сажи и т.д.). В результате дым от костра из листьев и травы имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения.

Об этом написал Олег Титамир, президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг", для колонки в ZN.UA.

"Опасность от сжигания растительных "остатков" трудно переоценить. О ней периодически предупреждают СМИ, чиновники, в частности чиновники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), эксперты и представители общественного сектора", – подчеркнул он.

В целом же, акцентировал Титамир, стоит напомнить о важных факторах риска. По его словам, это такие:

  • сжигание сухостоя приводит к значительному загрязнению воздуха, поскольку в опавшей листве и сухой траве содержатся многочисленные токсичные вещества.

По данным Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, из одной тонны листвы выделяется 9 кг микрочастиц пыли.

"Кроме того, в атмосферу испаряются соединения бензопирена, а одна тонна тлеющей листвы выделяет 30 кг оксида углерода, больше известного как угарный газ. Опавшая листва впитывает в себя практически всю таблицу Менделеева, в дыме от ее сжигания находим высокое содержание тяжелых металлов и других токсичных соединений (свинца, ртути, ангидрида, саж и т.п.). Что же касается сухой травы, то при ее сжигании могут выделяться еще и крайне опасные для окружающей среды испарения пестицидов и других минеральных удобрений, которыми обрабатывали насаждения для повышения урожайности. Весь этот букет отравляет и без того загрязненную атмосферу в нашей стране, служит причиной осадков с "химией", в несколько раз усиливает парниковый эффект. Это при том, что Украина хронически превышает квоты на выбросы газов, установленные обязательствами по Киотскому протоколу и Парижскому климатическому соглашению", – подчеркнул эксперт.

  • вследствие сжигания листвы и травы воздух загрязняется химическими соединениями, что представляет сверхвысокую опасность для человеческого здоровья.

Титамир объяснил, как то или другое токсичное вещество влияет на человеческий организм:

"Бензопирен может вызвать онкологические заболевания, угарный газ блокирует снабжение человеческого организма кислородом, вызывая тяжелые болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы (в частности астму, инфаркт, инсульт и т.п.). Диоксид углерода и тяжелые металлы вызывают отравление организма, раздражение тканей, респираторные, аллергические и другие заболевания. Например, по данным медицинских исследований, один час, проведенный возле токсичного костра, в котором горят опавшая листва или сухая трава, по своему разрушительному для здоровья эффекту равняется пяти часам пребывания на переполненной автотрассе. Кроме того, в дыме от костра из листвы и травы в 350 раз больше вредных веществ, чем в дыме от курения".

  • сжигание сухостоя в несколько раз усиливает пожарную опасность в стране.

По выводам ГСНС, именно опрометчивый поджог домохозяйствами сухой травы и камыша привел к разрушительным пожарам в большинстве украинских регионов весной прошлого года.

"Именно антропогенный фактор, когда местные жители сжигали опавшую листву, сухую траву и стерню на полях, послужил причиной масштабного возгорания леса на Луганщине летом 2020 года, вследствие которого погибли пять человек и дотла выгорели десятки жилых домов. Излишне говорить о крайне негативном эффекте и потерях государственного бюджета на ликвидацию последствий этих страшных пожаров. Лишь на помощь пострадавшим из Луганского региона правительство выделило 185 млн грн", – добавил эксперт.

По данным Гослесагентства, общие экономические убытки для государства тогда составляли 5 млрд грн.

  • опасное обращение с растительными отходами приводит к разрушению биогеоценоза и экосистемы вообще.

Также он напомнил, что при этом бездумное сжигание листвы и сухой травы приводит к уничтожению почвенного покрова, ведь выгорают непосредственно растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы и полезные насекомые, зимующие в листве. Из-за этого быстро размножаются вредители сельхозкультур.

"В естественных условиях, когда листва перегнивает, необходимые для развития растений вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола, которая обедняет ее. К тому же уничтожение естественной лиственной подстилки, которую сжигают, приводит к вдвое-вчетверо большему промерзанию почвы, а также к эрозии черноземного пласта", – отметил эксперт.

Также он напомнил, что вместе с тем сжигание сухостоя наносит огромный ущерб фауне: массово гибнут от пожаров или нехватки пищи мелкие млекопитающие, птицы и земноводные, а, следовательно, уничтожается экосистема, на годы теряющая способность к воспроизводству. Эти ареалы надолго становятся непригодными для ведения сельского хозяйства, экономические убытки могут исчисляться миллиардами гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика, ученые пришли к выводу, что вдыхание дыма от сожженных листьев сокращает жизнь.

Читайте также
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности
Какие риски несет для Украины СВАМ: аналитики прогнозируют сложности

Углеродное разрешение для нашей металлургии может обойтись чуть ли не в миллиард евро, а украинскую электроэнергию могут и вовсе не пустить в Европу

За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"
За загрязнение воздуха в Харькове судят директора коксового завода "Новомет"

Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря

Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия
Украина на COP26 поддержала климатическое соглашение, которое отвергла Россия

Договоренность предусматривает сокращение глобальных выбросов метана на 30% к 2030 году

Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо
Крупнейшие страны-загрязнители должны платить за выбросы, — Трюдо

По словам премьера, до 2030 года Канада повысит плату за выброс 1 тонны парниковых газов $170