В Кривом Роге исследовали, при каких условиях опавшие листья опасные для здоровья человека Shutterstock

В Кривом Роге исследовали, при каких условиях опавшие листья опасные для здоровья человека

Зоряна Бердник

Ученые пришли к выводу, что вдыхание дыма от сожженных листьев сокращает жизнь

Опавшие листья в Кривом Роге являются безопасными отходами, но при определенных условиях несут риски загрязнения. В частности, соединения тяжелых металлов, которые содержатся в листьях, могут наносить вред здоровью и незаметно сокращать продолжительность жизни горожан.

Результаты "Исследования местных политик устойчивого обращения с опавшими листьями", которое провели ученые из научного сообщества #ECODIIT Максим Сорока и Юлия Зеленько, обнародовали экоактивисты из общественной организации "Хватит травить Кривой Рог".

На разных территориях в Кривом Роге отобрали 15 проб опавших листьев. Результаты показали, что содержание соединений тяжелых металлов в них колеблется в очень широких пределах и зависит от ряда факторов.

  • наличие источника загрязнения (промышленного, в частности);
  • характер зоны зеленых насаждений;
  • видовое происхождение опавших листьев.

В каждой пробе, после усреднения было определено содержание различных форм соединений тяжелых металлов: Fe (железо), Mn (марганец), Pb (свинец), Cd (кадмий), Zn (цинк), Ni (никель), Cu (медь) и Co (кобальт). Содержание этих соединений не превышало допустимых значений, предъявляемых к отходам для оценки их класса опасности для здоровья населения.

"Используя терминологию Государственных санитарных норм, все исследуемые пробы опавших листьев из Кривого Рога надо отнести к малоопасным отходам IV класса, которые, в частности, могут храниться открыто в виде конусообразной кучи. Формально эти отходы без негативных экологических последствий могут быть объединены с бытовыми в местах захоронения последних. Или их можно использовать как изолирующий материал и для различных планировочных работ при освоении территорий, или для производства полезных продуктов и материалов", – говорится в опубликованном докладе.

Ученые поставили дополнительный эксперимент: сгруппированы пробы опавших листьев подвергли интенсивному перегниванию в искусственных условиях (влажность более 80%, температурный режим 20...25 С). В результате обнаружили, что процесс перегнивания опавших листьев сопровождается выделением различных соединений и закислением среды. Обзор современных исследований показал, что с закислением почвы увеличивается количество подвижных форм соединений металлов, которые могут мигрировать в грунтовые воды и живые организмы.

Результаты исследований свидетельствуют, что в процессе перегнивания опавших листьев зон зеленых насаждений Кривого Рога резко увеличивается относительное количество подвижных форм соединений тяжелых металлов. Фактически естественное перегнивание увеличивает миграционную активность тяжелых металлов в несколько раз:

  • никеля (Ni) – в 22 раза;
  • свинца (Pb) – в 18 раз;
  • кадмия (Cd), цинка (Zn), меди (Cu) и кобальта (Co) – в 5-8 раз.

Анализ данных при модельном эксперименте по сжиганию опавших листьев в сухом и увлажненном состоянии показал, что в зоне сжигания происходит значительное локальное загрязнение атмосферного воздуха. Даже на больших расстояниях от "горящей кучи" (50-200 м) наблюдается значительное превышение содержания загрязняющих веществ по сравнению с предельно допустимой разовой концентрацией.

Превышение безопасных уровней зафиксировали: диоксид азота (NO2) в 5,2 раза; уксусный ангидрид и уксусная кислота до 6,5 раза; фенолы в 2,2 раза; формальдегид и ацетон в 1,2 раза; взвешенные вещества в 2,9 раза.

По результатам исследования установлено, что соединения тяжелых металлов в опавших листьях могут накапливаться, трансформироваться и загрязнять не только почвы, а также грунтовые воды и атмосферный воздух. Отдельного внимания требует проблема пепла, который образуется в результате сжигания опавших листьев. Он содержит минерализованные соединения тяжелых металлов, которые в виде мелкодисперсных частиц развеиваются и загрязняют атмосферный воздух.

Ученые также установили влияние на здоровье человека от сжигания листьев. Они пришли к выводу, что один час вдыхания дыма от кучи из листьев забирает примерно 1 час и 10 минут жизни. А вдыхание дыма час в год в течение 60 лет сократит возраст человека на три дня.

Результаты исследований позволяют сделать несколько выводов:

1) Опавшие листья, собранные с территорий промышленных агломераций, содержат соединения тяжелых металлов: железо, марганец, свинец, кадмий, цинк, никель, медь и кобальт.

2) В момент образования опавшие листья всех исследуемых зон зеленых насаждений Кривого Рога отвечает критериям экологической безопасности; содержание соединений тяжелых металлов в опавших листьях, в период его образования, не превышает предельных уровней экологической и санитарно-гигиенической безопасности. Поэтому его можно рассматривать как потенциальное сырье для изготовления различных продуктов и материалов.

3) В процессе перегнивания меняется химическая реакция среды опавших листьев – уменьшается значение рН. В результате процесса соединения тяжелых металлов, содержащихся в нем, увеличивают свою подвижность и способность к миграции в окружающей среде.

4) Опавшие листья, собранные с территорий промышленных агломераций, могут локально накапливать соединения тяжелых металлов и вследствие перегнивания стать источником вторичного загрязнения почв и грунтовых вод. Учитывая это, необходимо искать рациональные способы сбора и обращения с опавшими листьями промышленных агломераций. Ведь добавление определенных реагентов или создание определенной среды может уменьшить риск загрязнения.

Исследование осуществлено в рамках проекта "Золото под ногами – исследование рациональных практик обращения с опавшими листьями", принадлежащего к Инициативе по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом "Возрождение" при финансовой поддержке Швеции.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о том, что соцопрос показало, при каком условии криворожане готовы отказаться от сжигания листьев.

Читайте также
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге
Экопатруль разоблачил схему "утилизации" отходов "Арселора" в Кривом Роге

Промышленные отходы АМКР вывозят на несколько земельных участков

В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ
В Кривом Роге рудник сливает опасные химикаты в реку Ингулец — ГЭИ

Экоинспекторы требуют от предприятия внедрить эффективные технологии обращения с шахтными водами

Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото
Городом в Днепропетровской области пронеслась опасная пылевая буря. Фото

Жители Кривого Рога во время такого явления страдают особенно, сказал глава ГЭИ