В двух областях Украины браконьеры нанесли ущерб на сотни тысяч грн shutterstock

В двух областях Украины браконьеры нанесли ущерб на сотни тысяч грн

Екатерина Белоусова

Браконьеры, пренебрегая нерестовым запретом, массово уничтожают водные биоресурсы, нанося непоправимый вред окружающей среде

В Полтавской и Черкасской областях браконьеры, несмотря на нерестовый запрет, наловили рыбы, в том числе в заповедных зонах, на сумму 753 тысяч гривен.

Также в Полтавскую область нарушители перевозили 1952 кг рыбы без необходимых документов, подтверждающих законность ее происхождения, сообщает Госрыбагентство и Черкасский рыбоохранный патруль в Facebook.

Так, рыбаки Полтавщины использовали сетки и электроудочки, а также рыбачили в запрещенных местах, с превышением суточной нормы.

"Браконьеры, пренебрегая нерестовым запретом, массово уничтожают водные биоресурсы, нанося непоправимый ущерб окружающей среде", – отметили в Госрыбагентстве.

В течение недели рыбпатрули разоблачили ряд резонансных фактов браконьерства:

  • в национальном природном парке "Нижнесульский" на р. Сула гражданин сеткой "нарыбачил" на 158 тыс. грн убытков;
  • в пгт Градижский нарушитель перевозил 367 кг свежевыловленной рыбы без документов, подтверждающих законность ее происхождения;
  • в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища три человека "браконьерили" вентерем, нанеся ущерб окружающей среде на 180 тыс. грн;
  • в заповедной зоне регионального ландшафтного парка "Нижневорсклянский" двое нарушителей ловили рыбу 5 сетками, что нанесло 45 тыс. грн ущерба;
  • в с. Кагамлык зафиксирована незаконная перевозка 1585 кг рыбы без наличия необходимых документов.

В течении 23-29 мая рыбинспекторы Черкасской области зафиксировали 65 нарушений законодательства в сфере охраны водных биоресурсов, что нанесло 366 095 грн убытков. Они изъяли почти 70 кг рыбы и 57 запрещенных орудий ловли из которых 42 ед. – по актам бесхозяйственного имущества.

“Среди выявленных нарушений правил рыболовства: 5 грубых правонарушений по ч. 4 ст. 85 КУоАП, 16 протоколов по ч. 3 ст. 85 КУоАП и 2 дела по ч. 1 ст. 88 КУоАП”, – отметил Черкасский рыбоохранный патруль.

Рыбоохранники также добавили, что будут продолжать выполнять свои прямые обязанности по обеспечению порядка на водоемах в нерестовый период.

Украинцев также призвали соблюдать правила рыболовства и сообщать о нарушениях на "горячую линию": (063) 896-65-93 – Черкасский рыбоохранный патруль, 0 (800) 50-52-50 – Госрыбагентство.

Напомним, на Одесщине браконьера "поймали" с уловом почти на 100 тысяч грн.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Закарпатье с 1 июня запретили ловить раков.

Читайте также
Браконьеров в ВСУ: в ГЭИ подвели итоги рыбоохранных рейдов
Браконьеров в ВСУ: в ГЭИ подвели итоги рыбоохранных рейдов

Рейдовые меры по недопущению и выявлению фактов незаконного лова будут продолжаться и дальше

За месяц нереста браконьеры "нарыбачили" на миллионы гривен
За месяц нереста браконьеры "нарыбачили" на миллионы гривен

Водоемы страны под постоянным контролем рыбпатрульных