В Донецке распилили могильник на металлолом, а радиоактивные отходы оставили под открытым небом Agropolit

В Донецке распилили могильник на металлолом, а радиоактивные отходы оставили под открытым небом

Екатерина Белоусова

Могильник опасных отходов находится в 30 км от водохранилища.

Под Донецком на оккупированной территории уничтожили часть хранилища радиоактивных отходов и распилили резервуары на металлолом.

Радиоактивные отходы остались под открытым небом, сообщает глава ОО "Офис окружающей среды" Егор Фирсов в Facebook.

Донецкий казенный завод химических изделий производил боеприпасы и промышленную взрывчатку. С 2014 года он оказался в зоне боевых действий под обстрелами, там не раз свирепствовали пожары и горели склады боеприпасов.

“На территории завода находится хранилище радиоактивных отходов, на котором не соблюдалась ни одна из норм правильного и адекватного обращения с опасными отходами. До оккупации хранилище уже находилось в аварийном состоянии, а сейчас вообще минное поле. И теперь это хранилище бездумно распиливают на металлолом”, – пишет Фирсов.

Активисты вместе с Государственным космическим агентством изучали спутниковые снимки и заметили земляные работы в непосредственной близости от расположения главного могильника радиоактивных отходов.

Неизвестные вырыли котлован диаметром около 14 м рядом с ранее обнаруженным аналогичным котлованом.

“Не сложно сделать выводы, что оккупационные власти дали добро на уничтожение части хранилища и распил резервуаров. Остатки радиоактивных отходов оставили под открытым небом. Это приведет к заражению почв и вод радиоактивными веществами, наиболее опасными из которых являются уран и плутоний”, – рассказывает Фирсов.

С высокой вероятностью радиоактивная "грязь" может попасть непосредственно в Карловское водохранилище, где хранятся запасы питьевой воды Донецка. Ведь могильник находится в 30 километрах от самого водохранилища.

Радиоактивное загрязнение воздуха, воды или почвы приводит к замене природных для организма элементов радиоактивными. Радионуклиды откладываются в костях и мышцах и облучают человека изнутри в течение длительного времени.

Это приводит к тяжелым заболеваниям и смерти.

"Если у людей из кранов потечет зараженная радиацией вода – спасать их уже будет поздно", – бьет тревогу Фирсов.

Напомним,в Украине запустили интерактивный атлас "Восток Ekomap", посвященный экологическим проблемам Донбасса.

Читайте также
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото
В Мариуполе произошел пожар на городской свалке. Фото

Мусор, который занялся на полигоне ТБО, тушили полдня