В Днепре участники программы "Энергодом" получат 1,2 млрд гривен из городского бюджета Shutterstock

В Днепре участники программы "Энергодом" получат 1,2 млрд гривен из городского бюджета

Екатерина Белоусова

Аналогов такой мощной местной программы поддержки нет ни в одном другом городе Украины

В Днепре власти компенсируют 50% стоимости проекта для ОСМД-участников программы "Энергодом". Для поддержки комплексной энергомодернизации многоэтажек в 2022-2026 годах городским бюджетом предусмотрено 1,2 млрд гривен.

Первые 5 пилотных проектов будут реализованы уже в этом году, сообщает Фонд энергоэффективности.

Депутат Днепровского городского совета Северин Маринчук рассказал, что новая программа позволит безвозвратно компенсировать до 30% стоимости работ и предоставить беспроцентную возвратную помощь в размере до 20% стоимости всех мер, возвращаемых ОСМД за счет полученной экономии.

За 5 лет из бюджета Днепра выделят 500 млн грн возвратной помощи и 700 млн грн – безвозвратной.

"Фонд в таком сотрудничестве компенсирует 50% стоимости проекта. Первые дома ОСМД, как пилотные проекты, термомодернизируют таким образом уже в этом году", – добавил Маринчук.

Ознакомиться с условиями предоставление до 20% от стоимости всех мер на беспроцентной возвратной основе можно по ссылке, и по ссылке – с условиями предоставления до 30% стоимости на безвозвратной основе.

Именно в Днепре есть беспрецедентные условия участия ОСМД для проведения термомодернизации домов. Такие безболезненные условия, когда к грантовым средствам по программе "Энергодом" предоставляется и местная поддержка, позволяют жителям участвовать в проекте, не привлекая кредитные средства. Сегодня жилье необходимо делать энергоэффективным, тем самым уменьшая платежки за отопление вдвое”, – отметил и.о. директора Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк.

Он призвал ОСМД приобщаться к программе и подчеркнул, что аналогов такой мощной местной программы поддержки нет в других городах, а их следует внедрить во всех уголках Украины.

Всего в Фонд энергоэффективности поступило более 40 заявок на участие в программе "Энергодом" от ОСМД из Днепра, часть из них уже приступила к разработке энергосберегающих проектов.

В настоящее время по программе "Энергодом" более 200 полностью или частично модернизированных домов, жители которых получат до 70% компенсации средств на внедренные энергоэффективные мероприятия.

Напомним, до конца года Фонд энергоэффективности модернизирует 100 домов по программе "Энергодом".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Черниговщине две "хрущевки" экономят 50% на отоплении.

Читайте также
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Опыт энергоэффективности Исландии будет полезен Украине, считает президент

В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий
В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий

СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития

Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК
Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК

Такой подход ЕС способствует реконструкции зданий в самом плохом состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения