В Днепре назрела экологическая катастрофа из-за ракетного топлива одного из заводов

В Днепре назрела экологическая катастрофа из-за ракетного топлива одного из заводов

Людмила Гончаренко

В зоне риска могут оказаться в 100 тысяч человек

В Днепре на заводе "Южмаш" достаточно длительное время сохраняется ракетное топливо – гептил. В случае разгерметизации одной из цистерн может появиться угроза экологической катастрофы. Об этом сообщает новостной сайт "Наше місто".

У завода нет возможности оплачивать хранение этого опасного вещества. Поэтому генеральный директор Сергей Войт в который раз обратился за помощью к центральной власти.

Известно, что в 2016 году на временное хранение Минобороны передало "Южмашу" 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн – некондиционного. На это государство обещало выделить средства. Однако финансирование ни одного года не проводилось, из-за чего у завода накопились долги по заработной плате и налогах в значительных суммах. Люди не выдерживают невыплаты заработной платы почти год и увольняются.

В письме к Днепровскому горсовету от 7 октября Войт отмечает, что срок эксплуатации резервуаров, где хранится гептил, исчерпан. Уже имели место случаи испарения высокотоксичных агрессивных химических веществ, что несет непосредственную угрозу жизни и здоровью населения.

Согласно прогнозам, предоставленных Днепропетровской региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, в зоне возможного химического загрязнения вследствие разгерметизации хотя бы одной цистерны емкостью 40 тонн с некондиционным компонентом ракетного топлива (гептилом) могут оказаться до 100 тыс. человек.

Как отметил Войт в конце письма, в "Южмаша" нет возможности безопасно хранить гептил, и тем более его утилизировать. Поэтому завод нуждается в финансовой поддержке со стороны центральной власти.


Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что в Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды.