В Чернобыльском заповеднике незаконно срубили леса на 17 железнодорожных вагонов shutterstock

В Чернобыльском заповеднике незаконно срубили леса на 17 железнодорожных вагонов

Ущерб от незаконных рубок может достигать около одного миллиарда грн в год

В Чернобыльской зоне обнаружили 12 незаконных рубок леса, площадь которых составила более 700 кубометров. Ориентировочные убытки составляют 70 млн грн.

Об этом сообщила народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк.

Она рассказала, что в связи с незаконной вырубкой в ​​Чернобыльском заповеднике 185-летних дубов в декабре прошлого года в зоне отчуждения были проведены рейды мониторинговых групп. В их состав вошла и Василевская-Смаглюк.

По ее информации, сотрудники полиции препятствовали проверке леса. В частности, они изъяли дроны, благодаря которым планировалось произвести оценку масштабов рубки с высоты. На некоторые незаконные рубки стражи порядка отказывались приезжать и фиксировать их.

"За 18 рейдов было выявлено 12 незаконных рубок на территориях населенных пунктов Чернобыль, Корогод, Замостье (убыток более чем в 23 млн грн), Лубянка (убыток в 12,2 млн грн), Медвин (14,4 млн грн) и так далее. Есть участки, где масштабы рубок превышают 1 гектар", – сообщила Василевская-Смаглюк.

Точную сумму нанесенного ущерба инспекторы установить не могут, так как на указанных территориях могут быть мины.

"В общем, ориентировочный ущерб только с тех участков, которые удалось зафиксировать, достигает 70 миллионов гривен. Ориентировочная масса срубленных дубов, сосен, ольх, акаций превышает 700 куб.м., или 17 железнодорожных вагонов!"

Нардеп сделала предположение, что поскольку за один месяц таких незаконных рубок был нанесен ущерб на сумму 70 млн грн, то за год такая сумма может достигать около 1 млрд грн или даже больше.

Василевская-Смаглюк сообщила, что в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) в незаконных рубках обвиняют военнослужащих.

"Но это ложь! Все деревья срезаны профессионально, о чем свидетельствует высота пня, подпил и основной рез. И подозрения, уже врученные за преступление, совершенное под Новый год, свидетельствуют: военные здесь ни при чем... Судя по перечню подозреваемых, группа могла действовать в сговоре, и здесь бы не обошлось без руководства Госагентства по управлению зоной отчуждения, правоохранителей и бизнесменов", – уверяет нардеп.

Василевская-Смаглюк связывает незаконные рубки в Чернобыльской зоне с министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Русланом Стрельцем. Она сообщила, что он, незадолго до обнаружения фактов уничтожения леса, пытался устроить на должность главы ГАЗО коллегу по прошлой работе Андрея Тимчука.

Последний работает в указанном агентстве и вроде бы "расставляет своих людей по предприятиям ГАЗО". По словам Василевской-Смаглюк, руководитель ГП "Северная пуща", организовавший вырубку 185 столетних дубов, тоже ставленник Тимчука.

За результатами проверок незаконных рубок нардеп обратилась в Офис генерального прокурора и сообщила о выявленных фактах нарушения природоохранного законодательства.

Как писала ранее ЭкоПолитика, Государственное бюро расследований разоблачило должностных лиц, вырубивших столетние дубы в Чернобыльском заповеднике.

Читайте также
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта

В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 
В Киевской области экологи спасли от застройки лес и пещеру Геонавт 

Очередное судебное дело экоактивистов завершилось положительным решением

В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок
В лесах на Волыни и Ровенщине насчитали более 300 стихийных свалок

Представители лесной охраны проинспектировали также близлежащие территории

В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты
В Нацпарке "Белоозерский" незаконно спиливают вековые дубы, – экоактивисты

Дельцы орудуют ночью и профессионально маскируют следы своего преступления