В Австралии борьба с пластиком привела к "вдохновляющим" результатам: как это удалось shutterstock

В Австралии борьба с пластиком привела к "вдохновляющим" результатам: как это удалось

Екатерина Белоусова

Некоторые побережья стали чище на 73%

В Австралии за 6 лет количество пластикового загрязнения на побережье уменьшилось в среднем на 30% благодаря инициативам местных органов власти.

Эксперты австралийского научного агентства CSIRO, проводившие исследования, назвали такие изменения "вдохновляющими", сообщает The Guardian.

Ученые обследовали 183 прибрежных участка в шести австралийских штатах на предмет обнаружения пластика и другого мусора в 2018-2019 годах. Из них 32 участка изучались в аналогичный период в 2012-13 годах.

Некоторые побережья стали чище на 73%.

"Это удивительное свидетельство того, как многое может измениться и как быстро вы можете увидеть это изменение в окружающей среде. Почти 30% за шесть лет действительно вдохновляют и могут помочь людям понять влияние нашего поведения", – сказал исследователь CSIRO и один из соавторов статьи Дениз. Хардести.

Количество пластикового мусора существенно отличается между пляжами в разных австралийских штатах и ​​территориях. Так, на прибрежных участках в Северной территории, Тасмании, Южной и Западной Австралии и Виктории значительно меньше пластикового мусора, чем на пляжах в Новом Южном Уэльсе.

Исследователи также обнаружили значительно больше мусора на участках, близких к городским районам, и в тех местах, которые за день до исследования испытали более сильное влияние береговых волн. А на пляжах, на которых накануне был сильный береговой ветер, зафиксировано меньше мусора.

Однако на некоторых отдельных участках также наблюдалось увеличение количества мусора, наибольший зафиксированный рост – 93%.

Хардести отметил, что результаты были положительными и показали, как быстро усилия по повышению осведомленности общественности о загрязнении пластиком приводят к улучшению.

Исследование было частью более широкого, в котором CSIRO изучал стратегии и политику местных органов власти по сокращению отходов, чтобы лучше понять, какие меры, скорее всего, приведут к изменению поведения.

Эксперты обнаружили, что наибольшее влияние оказали действия и программы, которые поощряли охрану окружающей среды в прибрежных районах или использовали экономические меры, такие как схемы хранения контейнеров и надежный сбор на обочине, для мотивации утилизации отходов.

"Я считаю, что это простой способ сказать, что это переговоры о деньгах. Наличие некоторых из этих ресурсов и инфраструктуры позволяет людям легко делать правильные вещи", – сказал Хардести.

Он также добавил, что сдерживающие средства, такие как камеры наблюдения или знаки, предупреждающие о том, что пляжи контролируются на предмет незаконных свалок, также имели эффект.

Ведущая исследовательница Кэтрин Уиллис отметила, что ученые были удивлены, увидев столь большое падение среднего количества мусора.

"Хотя пластиковое загрязнение все еще является глобальным кризисом, и нам еще предстоит долгий путь, это исследование показывает, что решения, принятые на местах, на местном управленческом уровне, имеют решающее значение для успешного уменьшения загрязнения пластиком прибрежной территории", – сказала она.

Джефф Энджел, директор альянса Boomerang Alliance, сказал, что результаты показали, что управление муниципальными отходами является полезной стратегией, которую следует поддерживать и дальше. А новые политики, введенные в Австралии с 2019 года, такие как запрет на одноразовое использование пластика и расширение схем хранения контейнеров, вероятно, принесут еще большие преимущества.

Напомним, исследования показали, что к 2060 году количество пластиковых отходов увеличится втрое.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Гонконге на воду выпустили лодку-робот, которая собирает пластиковый мусор.

Читайте также
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке
Coca-Cola и ряд других известных брендов разоблачили во лжи об экологической упаковке

Компания умалчивает, что является самым большим в мире пластиковым загрязнителем

На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить
На Прикарпатье собрали миллион пластиковых крышечек: их хотят подарить

Коммунальщики могут подарить их тем желающим, у которых есть видение, как можно использовать крышечки повторно