Ущерб за засорение составил 1,5 млрд грн, а мог бы в разы больше – Госэкоинспекция Shutterstock

Ущерб за засорение составил 1,5 млрд грн, а мог бы в разы больше – Госэкоинспекция

Екатерина Белоусова

За засорение десятков гектаров земли нарушитель заплатит всего несколько тысяч гривен

За 11 месяцев 2021 года экоинспекторы составили более 15 тысяч протоколов за несоблюдение требований при обращении с отходами, что является наиболее распространенным среди экологических нарушений. Нарушители засорили территорию на общую сумму свыше 1,5 млрд. гривен.

Это самые большие суммы среди всех других сфер экологического контроля, хотя они могли быть в разы выше, сообщает Госэкоинспекция в Facebook.

Также за это время открыто 46 уголовных производств по материалам проверок ДЭИ.

При расчете размера ущерба, обусловленного загрязнением и засорением земельных ресурсов экоинспекторы используют такую ​​величину как нормативно-денежная оценка земельного участка (НГО), испытавшего негативное влияние.

Этот показатель является основополагающим в формуле расчета суммы ущерба. Он содержится в выписке из технической документации, выдаваемой территориальным органом Госгеокадастра по месту нахождения земельного участка через центры предоставления административных услуг.

"Сегодня по Украине постоянно встречаются случаи отсутствия НГО или, вообще, ее заниженной величины", – сказано в материале.

ГЭИ подчеркнула, что показатель НГО пашни сельскохозяйственных угодий по Украине варьируется в пределах 2,14–3,37 гривен за м2, в то время как соседний участок, но уже с другим целевым назначением, может иметь в десятки раз больший показатель НГО.

Именно поэтому нарушитель за засорение земельного участка площадью в десятки гектар оплатит всего лишь несколько тысяч гривен.

"Такие заниженные цифры являются "врагами" не только в части расчета Госэкоинспекцией ущерба, нанесенного окружающей среде, но и в аспекте ненаполнения бюджетов громад (ОТГ) при определении земельного налога (арендной платы)", – объясняет ГЭИ.

Кроме того, ключевой проблемой являются несформированные земельные участки в пределах территорий ОТГ, что решается путем проведения инвентаризации собственных земель и формирования таких участков с одновременным проведением объективной НГО.

“Госкоинспекция рассчитывает, что после решения проблемных вопросов можно будет сопоставить соответствие тяжести экологического преступления к величине финансовых санкций за загрязнение и засорение земельных ресурсов. Ведь, когда нарушитель получит для уплаты претензию за засорение территории в размере миллионов, а не тысяч – желание нарушать закон, а тем более наносить вред окружающей среде, исчезнет”, – объясняет ГЭИ.

Напомним, ЭкоПолитика подготовила ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года.

Читайте также
Стало известно, сколько будут стоить Луцку мероприятия по охране окружающей среды
Стало известно, сколько будут стоить Луцку мероприятия по охране окружающей среды

Городской фонд охраны окружающей природной среды является составной частью бюджета Луцкой ТГ

От фейерверков гибнут птицы и страдают собаки: Зеленского просят запретить пиротехнику
От фейерверков гибнут птицы и страдают собаки: Зеленского просят запретить пиротехнику

Украинцы подали уже более десяти петиций о запрете праздничной пиротехники, однако ни одна из них не собрала подписи, необходимые для дальнейшего рассмотрения

Министр экологии озвучил основные правила сознательного потребления на праздники
Министр экологии озвучил основные правила сознательного потребления на праздники

Живую елку лучше брать в горшке – не импортную, а выращенную в Украине

Как встретить Новый год в стиле zero waste: советы экологов
Как встретить Новый год в стиле zero waste: советы экологов

Проблема гиперпотребления и избыточное количество отходов особенно остро стоит в праздничные периоды