Правительство увеличило финансирование по "чернобыльским" статьям Shutterstock

Правительство увеличило финансирование по "чернобыльским" статьям

Иван Шевчук

Распоряжением кабмина примерно по полсотни миллионов добавили на поддержку экологического состояния в зонах отчуждения, а также на поддержку энергоблоков и объекта "Укрытие"

Кабмин на 51 млн грн увеличил финансирование, направленное на поддержание экологического состояния в зонах отчуждения. Еще 45,3 млн грн добавили на поддержку энергоблоков и объекта "Укрытие". Дополнительные средства будут выделены за счет соответствующего уменьшения финансирования природоохранных мероприятий – на 96,3 млн гривен.

Такое перераспределение бюджетных средств, предусмотренных для Минприроды на 2021 год, прописано в Распоряжении Кабмина №1642-р .

Оно, по сути, снимает с природоохранной статьи большую часть средств. На этот год их было предусмотрено немногим меньше, чем 169 млн грн. Между тем в бюджете на 2022 год на эту статью выделили 228,6 млн грн. Это чуть ли не на 40% больше, чем в 2021 году. На такие цифры вышли после того, как во втором чтении на эту статью добавили 100 млн грн, выведя ее из аутсайдеров в лидеры бюджетного роста. Как видим, добавленная сумма практически совпадает по размеру с той, которую Кабмин только что перераспределил на другие цели. Не совсем понятно, зачем в 2022 году было увеличивать финансирование на природоохранные мероприятия, если опыт текущего года свидетельствует, что до конца года здесь не освоили и половину заметно меньшего бюджета.

Теперь о статьях, которым распоряжение добавило средств.

Поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного отселения была едва ли не единственной позицией по линии Минприроды, где на 2022 год было предусмотрено меньшее финансирование, чем на текущий – около 476 млн грн против 533 млн грн. Дополнительные средства, очевидно, позволят сохранить финансирование по этой статье почти на уровне текущего года.

На поддержание в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие", а также на мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС в бюджете-2022 предусмотрено на 10 млн грн больше, чем на текущий год. На фоне общего объема годового финансирования на уровне 1,35 млрд грн дополнительные 45,3 млн грн – это около 3%.

Ранее ЭкоПолитика рассказывала, что изменилось в расходах на экологию в бюджете на 2022 год .

Читайте также
На экологической платформе "ЭкоСистема" появятся три новых сервиса
На экологической платформе "ЭкоСистема" появятся три новых сервиса

Теперь за считанные секунды можно будет получить информацию из реестров экологических данных

В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды
В Украине усилят уголовную ответственность за преступления против окружающей среды

Уголовный кодекс предложили дополнить новыми статьями

Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности
Кабмин уволил двух заместителей главы Госэнергоэффективности

В общем Кабмин принял ряд кадровых решений

Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году
Правительство запланировало снизить выбросы на 65% к 2030 году

Любченко отметил, что особое внимание следует обратить на нынешнюю ситуацию с ценами на газ, злоупотребления которыми искажают цены на выбросы