"Укрпочта" попала в громкий скандал из-за смерти 8 млн пчел: все подробности

"Укрпочта" попала в громкий скандал из-за смерти 8 млн пчел: все подробности

Зоряна Бердник

Из-за инцидента почтовая компания решила отказаться от перевозки пчел с 2022 года

Восемь миллионов пчел погибли во время их транспортировки в грузовике "Укрпочты" в Закарпатской области.

Мертвых пчел обнаружили заказчики груза в Ужгороде, сообщил в своем Telegram-канале журналист Виталий Глагола. Он и опубликовал соответствующие фото.

Отмечается, что пчеловоды из Иршавы и Виноградова 11 мая отправили по почте к заказчикам 400 специальных пакетов с пчелами, маткой и расплодом.

Из-за нехватки кислорода и отсеков для проветривания все 8 миллионов пчел, которые были в грузовике Hyundai, задохнулись.

Пасечники обратились в полицию и собираются судиться с "Укрпочтой". Стоимость всех этих пчел на рынке составляет около полумиллиона гривен.

"Они просто запарились в том грузовике без кислорода и под раскаленным металлом. Они живы — это не просто груз. Им тоже надо кислород, а здесь его не было. У меня сердце разрывается от увиденного. Дело не только в материальных убытках — пчел жалко невероятно", — рассказала пчеловод с Иршавщины Мария Лендел.

Как отреагировали на инцидент в "Укрпочте"

В пресс-службе оператора почтовой связи заявили об ужесточении требований к перевозке пчел, а с 2022 года "Укрпочта" вообще откажется от предоставления таких услуг.

Представители "Укрпочты" отметили, что такой инцидент для "Укрпочты" — первый несмотря на то, что транспортировка пчел происходит ежегодно. Одной из его причин назвали высокую температуру в регионе — около 27 градусов тепла.

"Стоит отметить, что перевозка пчел происходила по установленным правилам: пчелы были размещены в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Также следует понимать, что грузовики, которыми "Укрпочта" перевозит отправления, не абсолютно герметичные — там есть доступ к воздуху. Кроме того, в начале сезона сотрудники "Укрпочты" были неоднократно проинформированы об условиях пересылки пчел", — говорится в заявлении на сайте компании.

Сейчас региональная дирекция выясняет детали инцидента. Степень ответственности и вопросы компенсации обещают определить после выяснения всех обстоятельств.

Также 12 мая почтовый перевозчик ужесточил требования к пересылке и транспортировки пчел. "В частности, уже согласован с профильной ассоциацией вопрос о температурных ограничениях: "Укрпочта" будет перевозить пчел, если температура воздуха в городе отправления или доставки будет превышать +20°С", — уточняет компания.

"На будущее, учитывая ранее заявленные планы, текущий случай и то, что обработка таких грузов автоматическими сортировочными линиями невозможна, в следующем году компания прекратит предоставление этой услуги и будет рекомендовать клиентам заблаговременно обращаться к специализированным перевозчикам, чтобы сохранить и свой бизнес, и здоровье пчел", — говорится в тексте заявления.

За сутки мертвые пчелы загудели

Вскоре, 13 мая, пресс-служба "Укрпочты" сообщила, что через сутки после инцидента "пчелы начали оживать".

"По данным Закарпатской дирекции АО "Укрпочта" в 118 ящиках из 300, которые вчера сегодня прибыли в Иршавское отделение "Укрпочты", находятся живые пчелы. Насекомые, которые еще вчера казались мертвыми, вероятно, находились в стадии угнетения или покоя. Сейчас насекомые восстанавливают активность", — говорится в сообщении.

В Союзе пасечников Украины объяснили, что состояние угнетения у пчел может быть вызвано нехваткой свежего воздуха, особенно если количество пчел превышает рекомендованную норму: из-за того, что большое количество пчел активно двигается внутри коробки, температура в ней повышается, а вентиляция в кузове не регулируется. Также пчелы могут войти в состояние повышенной активности и через избыточную влажность, которую пчелы не могут выделить из своего организма, что может привести к запариванию, если в рамке вместо меда свежий нектар.

Сейчас коробки с пчелами возвращают отправителям, которые уже формируют новую партию насекомых для отправки. Часть "реанимированных" пчел отправители планируют повторно переслать заказчикам.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в реабилитационном центре национального природного парка "Синевир", что на Закарпатье, умер бурый медведь Юра, которого освободили из косовского пансионата.

Читайте также