Украинская природа понесла миллиардные убытки с начала года Shutterstock

Украинская природа понесла миллиардные убытки с начала года

Елена Яценьо

По данным ГЭИ, больше всего пострадали Киевская и Черкасская области

Государственная экологическая инспекция Украины за 11 месяцев текущего года насчитала 2,8 миллиарда гривен ущерба от выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Об этом 15 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

По ее информации, с января по ноябрь 2021 года территориальные органы Госэкоинспекции провели более 40 тысяч проверок, составив более 43 тысяч админпротоколов. В то же время к ответственности привлечены около 39 тысяч человек.

Наибольший ущерб нарушители причинили земельным ресурсам – более 1,5 миллиарда гривен.

Самым убыточным ущерб оказался для двух областей – Киевской и Черкасской (Центральный округ), где он был рассчитан на почти 860 миллионов гривен.

По данным ГЭИ, основной долей нарушений в сфере земельных ресурсов до сих пор остается засорение территорий. В этом году инспекторы составили более 15 тысяч протоколов за несоблюдение требований при обращении с отходами. "Это самое большое количество среди всех других сфер экологического контроля", — добавили в ведомстве.

Отметим, что по материалам ГЭИ правоохранительные органы открыли более 500 уголовных производств. Больше всего из них, а именно 214 дел, – на основе фактов нарушений лесного законодательства.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Госэкоинспекция попросила у государства дополнительные 100 млн гривен. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов согласовало и направило в Министерство финансов соответствующий бюджетный запрос ГЭИ относительно предусмотрения в госбюджете-2022 надлежащего ассигнования.

Читайте также
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению
Стали известны результаты совещания рабочей группы по промышленному загрязнению

Промышленное загрязнение определено как отдельное направление в государственном надзоре (контроле) в сфере охраны окружающей среды

"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку
"Киевводоканал" не допустил экоинспекторов на проверку

Общая сумма начисленного ущерба ЧАО "АО Киевводоканал" в 2021 году составила более 25,5 млн грн

Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского
Госэкоинспекция прокомментировала ситуацию с задержанием Немировского

Чтобы не позволить мошенникам спекулировать причастностью к Госэкоинспекции, здесь планируют ликвидировать Консультативно-совещательный совет